Salade d'endives et du fromage comté - アンディーヴ、コンテチーズ、クルミ、冬のサラダ
2013年 12月 20日
Pour moi, c'est la salade d'hiver :
endives, comté et noix.
J'ai lu que les oléagineux sont
idéales pour la santé en hiver car
riche en vitamines etc…
En tout cas, cette salade est facile,
pas chère et bonne !
… cliquer More ☆
冬のサラダの季節!
アンディーヴ(チコリ)とクルミ、
コンテチーズで作る
とても簡単で経済的なサラダ。
美味しいですよ!
↓
Au Japon, des endives sont encore rares du coup leur prix est très élevé.
Et puis, les japonais n'achètent pas de noix entier …
Il existe encore la différence d'habitude même dans notre époque.
C'est bien :-)) !
(je suis quelqu'un de vieux, anti-globalisation, dure à cuire…)
アンディーヴは、日本のもやしのような存在で、
一年中スーパーにあります。
葉ものの路地野菜が少なくなるこの季節は
とても重宝する野菜。
しかも結構長持ちします。
コンテチーズ、クルミも、日持ちする食材。
アンディーヴ、コンテチーズ、クルミをつかう「冬のサラダ」(私が命名)は、
そんなわけで、常備食材だけで作れるような、とても手軽なイメージ。
ヴィネグレットソース(マスタード、ワインビネガー、オリーブオイル)を作って
よーく和えてできあがり。
Bon appétit et bonne santé !
PS
Je le mange avec la vinaigrette, bien sure!
クルミの割り方は、こちらを
我が家では「クルミの尻にナイフを刺す」
と呼んでいる方法ですが、
専用の道具が無くても、簡単に、きれいに割れます。
クルミやナッツ類に多く含まれるビタミンが、
冬の風邪対策に有効、と、どこかで読んだ気が。
だからこそ、冬のサラダ!
ワインにも合うし、飽きないんですよねー。
* une autre recette hivernale, pot-au-feu végétarien est ICI !!
* もう1つ冬のおすすめ、100%野菜のポトフ、
コクの秘密はドライトマトです! こちら !!!
*** Blogランキングに
チャレンジします!
どうぞ応援してください →
endives, comté et noix.
J'ai lu que les oléagineux sont
idéales pour la santé en hiver car
riche en vitamines etc…
En tout cas, cette salade est facile,
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冬のサラダの季節!
アンディーヴ(チコリ)とクルミ、
コンテチーズで作る
とても簡単で経済的なサラダ。
美味しいですよ!
↓
Au Japon, des endives sont encore rares du coup leur prix est très élevé.
Et puis, les japonais n'achètent pas de noix entier …
Il existe encore la différence d'habitude même dans notre époque.
C'est bien :-)) !
(je suis quelqu'un de vieux, anti-globalisation, dure à cuire…)
アンディーヴは、日本のもやしのような存在で、
一年中スーパーにあります。
葉ものの路地野菜が少なくなるこの季節は
とても重宝する野菜。
しかも結構長持ちします。
コンテチーズ、クルミも、日持ちする食材。
アンディーヴ、コンテチーズ、クルミをつかう「冬のサラダ」(私が命名)は、
そんなわけで、常備食材だけで作れるような、とても手軽なイメージ。
ヴィネグレットソース(マスタード、ワインビネガー、オリーブオイル)を作って
よーく和えてできあがり。
Bon appétit et bonne santé !
PS
Je le mange avec la vinaigrette, bien sure!
クルミの割り方は、こちらを
我が家では「クルミの尻にナイフを刺す」
と呼んでいる方法ですが、
専用の道具が無くても、簡単に、きれいに割れます。
クルミやナッツ類に多く含まれるビタミンが、
冬の風邪対策に有効、と、どこかで読んだ気が。
だからこそ、冬のサラダ!
ワインにも合うし、飽きないんですよねー。
* une autre recette hivernale, pot-au-feu végétarien est ICI !!
* もう1つ冬のおすすめ、100%野菜のポトフ、
コクの秘密はドライトマトです! こちら !!!
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kanafr at 2013-12-21 01:08
我が家でもこのサラダよくやりますよぉ。
リンゴの薄切りもいれます。
在仏の先輩の方に伺ったら、今のように白菜がモノプリのようなフランスのスーパーは勿論の事、13区の中華街にもなかなか行けなかった時代には、このアンディ―ヴが白菜の代わりとして水炊きで使われたそうです。
リンゴの薄切りもいれます。
在仏の先輩の方に伺ったら、今のように白菜がモノプリのようなフランスのスーパーは勿論の事、13区の中華街にもなかなか行けなかった時代には、このアンディ―ヴが白菜の代わりとして水炊きで使われたそうです。
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keikosuminoleb at 2013-12-21 03:38
*kanaさま!
リンゴの薄切りをインですね、おしゃれ!
冬の食材がもう一つ加わって、なおさら元気になれそう、
やってみます!
そして私も、アンディーヴを白菜代わりにしていましたよ!
まさに鍋のために使ったのが始まりで・・・
で、それを日本の友人に話すと「贅沢!」と言われますが、
白菜、こっちだと、レタスやキャベツより高価ですよね。
あ、あと鍋といえば、
イタリアンパセリを春菊代わりにしてもいました。
クレソンで菜の花のおひたし風とか、
一度みんなのアイデアを集めてみたいですよね!!
リンゴの薄切りをインですね、おしゃれ!
冬の食材がもう一つ加わって、なおさら元気になれそう、
やってみます!
そして私も、アンディーヴを白菜代わりにしていましたよ!
まさに鍋のために使ったのが始まりで・・・
で、それを日本の友人に話すと「贅沢!」と言われますが、
白菜、こっちだと、レタスやキャベツより高価ですよね。
あ、あと鍋といえば、
イタリアンパセリを春菊代わりにしてもいました。
クレソンで菜の花のおひたし風とか、
一度みんなのアイデアを集めてみたいですよね!!
by keikosuminoleb
| 2013-12-20 00:59
| パリ郊外とその日常
|
Comments(2)