Terroir Parisien Palais Brongniart - テロワール・パリジャン、ブルスの2号店

Terroir Parisien Palais Brongniart - テロワール・パリジャン、ブルスの2号店_a0231632_17161191.jpgTerroir Parisien au Palais Brongniart,
la deuxième bistrot du chef étoilé
Yannick Alléno.
Comme son précédant à La Maison de
La Mutualité ICI,
location est vraiment ma-gni-fique
ici à Bourse de Paris !

... cliquer More ★↓

パリ5区、
メゾン・ドゥ・ラ・ミュチュアリテ
(協同組合開館)に去年、オープンした
テロワール・パリジャン、こちら! の
2号店が、パリ証券取引所跡に誕生。





En fait, leur ouverture officiel
est le 14 novembre 2013.
Par chance, j'ai pu fait la réservation juste deuxième jour de
pré-ouverture.
Alors, voyons ce que c'est cet annexe…
NB:
Après cette première expérience, je me suis présentée
également à la soirée de l'ouverture.
Du coup, j'ai posé des questions directement à Yannick Alléno!
Je vais vous raconter cela...

Terroir Parisien Palais Brongniart - テロワール・パリジャン、ブルスの2号店_a0231632_17194551.jpg

「正式なオープンは来週」
と、広報担当者の話しでしたが、プレオープン的に開店しているとのことで
昨日、行ってきました。
なんと「今日でオープン2日目」とのこと。




" Je ne voulais pas faire exactement la même chose.
Cela ne sera pas intéressant.
Je voulais qu'ici soit comme frère de celui de la Maison de la Mutualité.
C'est pourquoi la carte n'est pas pareille.
Chacun a son identité "

Dit le chef Yannick Alléno.
Le concept est le même : on y mange des produits parisiens
aux recette parisiennes dans un ambiance BISTROT !!
Le comptoir, obligé!

Terroir Parisien Palais Brongniart - テロワール・パリジャン、ブルスの2号店_a0231632_1949235.jpg

テロワール・パリジャンは、パリ近郊の食材と伝統レシピに特化した
スターシェフ、ヤニック・アレノ氏のビストロ。
そのコンセプトはそのままに、しかし
「2号店には2号店だけの持ち味を出しました」

とアレノシェフ。
実際にどんなものか、見てゆきましょう。
まずは店内。
ビストロムードたっぷりのカウンターは、1号店と同じスピリット。
テーブルに着いてみると・・・



Terroir Parisien Palais Brongniart - テロワール・パリジャン、ブルスの2号店_a0231632_191157.jpgMa copine Hatsue Shigenobu,
auteur des recettes de plusieurs livres et
de magazines, m'accompagnait
le jour de pré-ouverture.
Elle est en train de se régaler
les charcuteries MAISON !
préparé sur place dans la cousine ici!!!


料理研究家の重信初江せんせい♡
テロワール・パリジャンといえば!
の、豚肉加工品プレート
お楽しみ中です。
なんと、これ、すべて2号店の自家製
早速2号店の持ち味ー①です!!
赤ワインは、マグナムから
ついでもらったモルゴン。
マグナムからのサーヴも、2号店の持ち味ー②。






La carte est donc n'est pas identique que le premier.
Il n'y a pas de "Vaut-Chaud", la signature du Terroir Parisien 1, par exemple.
(A la place, ils font un omelette aux 3 ingrédients nobles…
Je dois le texter la prochaine fois.)
Il y a moins de propositions peut-être mais
suffisant pour trouver pour se faire plaisir.
Moi, j'ai choisi un entrée de Langoustine au sauce aux herbes avec gelé vert.

Terroir Parisien Palais Brongniart - テロワール・パリジャン、ブルスの2号店_a0231632_18594386.jpg

2号店の持ち味ー③
メニューはここのオリジナルで、
1号店とは違うものを出すのだそう。(注:デザートは同一)
「まったく同じことをしても、面白くありませんから。
ここは1号店のメゾン・ドゥ・ラ・ミュチュアリテの店の
弟分的存在にしたい、と感がえました」

と、アレノシェフ。

私が選んだ前菜は、てながえびの冷製。



Comme plat, Noix de coquilles st-jacques avec des pépites de betteraves.
Terroir Parisien Palais Brongniart - テロワール・パリジャン、ブルスの2号店_a0231632_19374223.jpg

メインには、ホタテ貝柱&ビーツのパスタ!


Frites, 4 euros!
Vraiment délicieux… Cela, par contre, on trouve aussi celui de 5e à Paris.
Heureusement !!!

Terroir Parisien Palais Brongniart - テロワール・パリジャン、ブルスの2号店_a0231632_1935764.jpg

名物、自家製フライドポテトは、4ユーロ。
こちらは1号店と同じでした!! 
よかったー、というのも、
細身なのにホックリしていて、時々サツマイモ並みに甘く、
私のおすすめ&お気に入りなので。





Dessert à la Crème Chiboust.
La carte de dessert est tout à fait pareille que celui de 5e Paris.

Terroir Parisien Palais Brongniart - テロワール・パリジャン、ブルスの2号店_a0231632_19401789.jpg

シブストクリームのデザート。
デザート類は全て、1号店と同じ。





La cuisine ouvert, la symbole du Terroir Parisien !
Et le chef Eric Castandet !!
C'est lui qui a fait l'ouverture du Terroir Parisien 1 ICI.

Le comptoir, la cuisine ouverte... c'est vrai que
l'esprit est le même que le Terroir Parisien 1 dans le 5e arrondissement.
Mais Terroir Parisien 2 a sa propre identité :
1- toutes les charcuteries sont fait MAISON sur place!
2- la carte est unique ici comme le chef Yannik Alléno a dit.
3- la carte du vins est plus importante.
4- Pas de vin au carafe
mais beaucoup du vin au verre servit par magnum!
5- la sélection les bouteilles de petit producteurs
à partir de 19 euros.
Et il y en a encore !

Terroir Parisien Palais Brongniart - テロワール・パリジャン、ブルスの2号店_a0231632_1941175.jpg

オープンキッチンの存在も、1号店と同じ。
しかも、1号店を立ち上げ、その後厨房を指揮し続けた
エリック・カスタンデシェフの姿が!
1号店の様子は、こちら

基本コンセプトは共通で、
でも、メニューはまったく同一というわけではない。
確かにその通りでした。
テロワール・パリジャン1号店オープン時の看板商品
『ヴォーショー』がそもそも、2号店にはありません。

ヴォーショーは、フランス流ホットドッグ。
伝統料理のテット・ドゥ・ヴォー(仔牛の頭部等3種煮込み)を
カリッと温かく焼いたフランスパンに
ソーセージ状にかたどってはさみ、
これまた伝統のグリビッシュソースをかけて食べる
、という一品。
ヤニック・アレノシェフがあみ出した、
超おいしい本格ファストフードです!
(テッド・ドゥ・ヴォーは、庶民料理の代表格とも言われ、
シラク元大統領はこれを好物だと公表し、庶民派をアピールした、なんてエピソードも)
2号店のシグネーチャートしては、
フォアグラ等の入ったオムレツがありました。
これは次回チェック。




7- le bar de charcuteries, Rillettes Bars!
Préparés totalement ICI, dans la cuisine !

Terroir Parisien Palais Brongniart - テロワール・パリジャン、ブルスの2号店_a0231632_19423972.jpg

まだまだあります、2号店の持ち味ー④
豚肉加工品のバー!
先ほどのオープンキッチンの奥で、MOFシャルキュチエが作るというの
正真正銘の自家製!!!!!

つまり、ここのジャンボン・ドゥ・パリ(パリのハム)は、
ほんとうにパリで作られてる“パリのハム”!


8- la Caves...
Terroir Parisien Palais Brongniart - テロワール・パリジャン、ブルスの2号店_a0231632_1952315.jpg

2号店の持ち味ー⑤
ワインの販売。

レストランのワインリストも
1号店より充実していました。
カラフワインをやめて、そのかわり
小さい作り手のワインを1本19ユーロから提供。
これもまた、2号店の持ち味ー⑥ ですね。



...à partir de 11 euros par bouteille.
Tout à fait raisonnable.

Terroir Parisien Palais Brongniart - テロワール・パリジャン、ブルスの2号店_a0231632_19503317.jpg

ショップコーナーのワインは、1本11ユーロから。
お手頃です。



8- l'épicerie...
Terroir Parisien Palais Brongniart - テロワール・パリジャン、ブルスの2号店_a0231632_2033479.jpg

2号店の持ち味ー⑦
エピスリー(食材店)コーナー。



Les pépites de betteraves que je viens de déguster.
On peut les acheter!

Terroir Parisien Palais Brongniart - テロワール・パリジャン、ブルスの2号店_a0231632_2005765.jpg

私が食べた、ビーツのパスタも販売中。
ホタテの一皿の付け合わせはこれです。




Il existe deux salles privatisante.
On y est bien tout seul, au comptoir, mais aussi en groupe!

Terroir Parisien Palais Brongniart - テロワール・パリジャン、ブルスの2号店_a0231632_20133912.jpg

以上のとおり、持ち味いっぱい!
オフィス街に登場した
テロワール・パリジャン2号店。
きっとまたすぐに、満席だろうなあー。

追記:
オープニングパーティの夜(昨日11月14日)
久々にお会いしたアレノシェフは、相変わらず若々しく颯爽としていました。
ル・ムーリスを退いたものの、サマリテーヌのホテル化が遅れ、
シェフ、どうしているのかなーと思っていましたが、
人気者・やり手の彼は、やはり忙しい様子です。 なにより。



Le lieu est vraiment MA-GNI-FIQUE !!
(pour le budget tout à fait raisonnable !!)

Terroir Parisien Palais Brongniart - テロワール・パリジャン、ブルスの2号店_a0231632_2014512.jpg




ブルス、と呼ばれる、元パリ証券取引所の1階、
やー、素晴らしいロケーションです。
この日、重信初江せんせいの
フランス滞在最後の夜をお供させてもらい、
それがこの店でよかった、と思ったのでした。
せんせ、夜のブルス、きれいだったね♡
また待ってるよー。
Terroir Parisien Palais Brongniart - テロワール・パリジャン、ブルスの2号店_a0231632_20152369.jpg




Terroir Parisien Palais Brongniart - テロワール・パリジャン、ブルスの2号店_a0231632_2018513.jpg




Terroir Parisien Palais Brongniart - テロワール・パリジャン、ブルスの2号店_a0231632_201757.jpg



Terroir Parisien Palais Brongniart
28, place de la Bourse
75002 Paris
tel. 01 83 92 20 30
ouvert tlj sauf le dimanche
pour le déjeuner et le dîner
営業時間:ライチタイムとディナータイム
定休日:日曜





*Terroir Parisien dans le 5e Paris est ICI
*テロワール・パリジャン1号店、パリ5区の店は、こちら!!






Terroir Parisien Palais Brongniart - テロワール・パリジャン、ブルスの2号店_a0231632_20251893.gif*** Blogランキングに
チャレンジします!
どうぞ応援してください →
Commented by hatsue at 2013-11-16 11:28 x
今回の滞在、最後の夜にここに連れて行っていただけたこと、うれしかったです!建物も美しいし。。
なによりびっくりしたのはシャルキュトリーがすべて自家製!!
レバームースはとろけるようだったし、パテも美味しかったー!!
次回また行きたいお店の一つになりました!!
すみのさーん!本当にありがとうねーー!!
Commented by keikosuminoleb at 2013-11-16 15:49
*hatsue さま、
せんせい直々のコメント、恐れ入ります!

シャルキュトリーのバーの名は、プレスリリースによると
「リエットバー」
といって、ヤニック・アレノシェフが
いろんなバリエーションのリエットを展開してゆくそうです。
その辺り、次回はちゃんと見て来ようと思います!


by keikosuminoleb | 2013-11-10 21:57 | FOOD | Comments(2)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


by KSL