Manufacture du chocolat Alain Ducasse - ショコラ by アラン・デュカス
2013年 03月 12日

la manufacture du chocolat
Alain Ducasse
ouvre ses portes dans le quartier
populaire à Bastille
... cliquer More ★↓
2013年2月20日、
ショコラ・アラン・デュカス
マニュファクチュールが
パリ11区の庶民的エリアにオープン。
ここバスティーユ界隈は、
家具屋や職人の街として
栄えた伝統があるそうです。
↓
Ici, comme son nom l'indique,
on fait la fabrication du chocolat de A à Z.
Les clients pour voir le travail des artisans par la fenêtre depuis la boutique.
Sur la photo, M Alain Ducasse et M Nicolas Berger,
le chef chocolatier de Manufacture,
sont en train de vérifier leur travaille...

ショコラ・アラン・デュカス・マニュファクチュールは、
その名の通り、チョコレートの製造工場。
この場所で、チョコレート作りが
1から10まで行われています。
写真左は、アラン・デュカスさん、
右は、このアトリエのシェフ・ショコラティエ、ニコラ・ベルジェさん。
La boutique fait un peu comme le Musée des Arts et Métiers
à cause de son décor en matières brutes.
D'ailleurs M Berger travaille avec des matériaux anciens!!

「チョコレート製造に必要な機械の、ほとんどすべてを
中古品で見つけました」
と、ニコラ・ベルジェさん。
古い道具、そしてマニュファクチュールのエスプリを反映し、
店内の什器も「パリ工芸博物館」を思わせるマテリアル&デザイン。
La cohérence jusqu'au packaging !
Matière brute, esprit manufacture, vente en directe ...

商品パッケージも、もろに「素材感まるだし」で、なんと
カートン仕様。
「直売」のイメージを、大切にしていることが伝わりますね。
J'ai eu la chance de visiter dans l'atelier qui se trouve juste derrière
les mures vitrés.
Comme j'ai dit, c'est vraiment de A à Z de la fabrication du chocolat :
stockage des fèves de cacao qui viennent de 11 pays différents,
torréfaction, concassage et broyage, conchage...
Même le praliné est fait maison !!

ガラス張りの壁の向こう、アトリエの中も、
見学させてもらいました。
第1の部屋は、カカオ豆のストック場。
カカオ豆は11カ国、13の地域のものを厳選。
焙煎の機械、焙煎したカカオ豆を砕く機械も、ここに。
Tous les étapes sont visibles pour tout le monde
si on vient dans la boutique comme client.
Cela peut-être une bonne animation pour les enfants...!!

砕いたカカオ豆はすりつぶし、ペースト状に。
さらに液体になるまで滑らかにしてから、今度は粉末化。
粉末にした後初めて、砂糖や粉ミルクを混ぜ
私たちが食べるチョコレートのモトの固まりとして
いったん完成させるそう。
そしてさらにこの固まりを加工して、
私たちが食べるチョコレートボンボンや板チョコ等、
完成品へと高めて行きます。
そんな行程を一通り見せてもらいましたが、写真撮影を忘れました。
しかし、これらすべてを、店に行きさえすれば、
ガラス越しに見ることができます。
上の写真は、調合が完成したチョコレートをさらに加工し、
型に流し入れているところ。

J'ai goûté le praliné tout frai et été très étonnée car
c'était salé !
J'ai bien senti du sel.
Les grains du praliné étaient assez grossiers, pas tout à fait lisse,
et j'ai trouvé cela très intéressant, goûteux, authentique...

チョコレート製造のAtoZがここで行われる、
まさに、マニュファクチュール!
パリに有名チョコレート店はたくさんありますが、
このマニュファクチュールのコンセプトは、ここだけ。
作りたてのプラリネ(100%自家製!)を
食べさせてもらったら、塩がきいていてびっくり!
ざらりとザラメ感のある舌触りも、自家製らしいと思いました。
美味しかったです!
チョコレートそのものの話は、また次回に・・・
Il y a beaucoup de bons chocolatiers à Paris mais
aucun n'est dans ce concept de manufacture.
Encore une fois il nous étonne M Ducasse
et c'est toujours dans le but de la transmission de savoir-faire.

マニュファクチュールだから、
高級ショップの並ぶ取り澄ましたエリアではなく、
あえて庶民の街、職人の街のバスティーユに
店を構えたということでしょう。
伝統の技術を後世に、という思いも含め、いろいろ感じました。
板チョコ 6€〜
ボンボン 21個詰め25€〜
*チョコレートについてはこちらをぜひ!
Tablette de chocolat à partir de 6 euros,
Bonbons de chocolat à partir de 25 euros pour 21pièces...
Je parlerai à la prochaine fois sur leurs chocolats.
*merci de voir ICI sur le chocolat!!

40, rue de la Roquette
75011 Paris
ouvert de 10h à 19h
fermé le lundi et le dimanche
営業時間:10時〜19時
定休日 :日・月曜

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おお、ランキングはじめたのね~。早速1位じゃないか!
そして、デュカスのショコララトリー、素朴なパッケージ&内装&道具類、気になるわ。
もちろん、おいしのは間違いないでしょうし。
次(いつ?)は、行かねば。
そして、デュカスのショコララトリー、素朴なパッケージ&内装&道具類、気になるわ。
もちろん、おいしのは間違いないでしょうし。
次(いつ?)は、行かねば。
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*カトウさま、
おかげさまで17人中では1番となっています(笑)
デュカスのチョコレートは、プラリネのざらっと感と塩味、
ガナッシュの滑らかな舌溶けが、とても印象に残っています。
塩味プラリネのために、近々また来店したい。
おかげさまで17人中では1番となっています(笑)
デュカスのチョコレートは、プラリネのざらっと感と塩味、
ガナッシュの滑らかな舌溶けが、とても印象に残っています。
塩味プラリネのために、近々また来店したい。
by keikosuminoleb
| 2013-03-12 00:29
| FOOD
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Comments(2)