Les 110 de Taillevent - 39€ディナー@レ・サンディス・ドゥ・タイユヴァン

Les 110 de Taillevent - 39€ディナー@レ・サンディス・ドゥ・タイユヴァン_a0231632_6484520.jpgLa soirée Vin sur Vin avec mes amies
japonaises @ 110 de Taillevent
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「いろんなワインを試したい」という
日本からの友達のリクエストに応え、
レ・サンディス・ドゥ・タイユヴァンへ。




Comme j'ai parlé ICI, on peut pleinement y profiter
110 références du vin sélectionné par cette grande maison.
Mes amies, qui voulaient tester beaucoup de bons vins, ont pris
7 cl des différents verres, mais vraiment plusieurs.
Moi, j'ai noté mes impressions sur ces ronds de verre hyper pratiques.
Ce magnifique St Nectaire est servi dans le menu de 39 euros, midi et soir.
Incroyable, non?

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かの名店タイユヴァンの、ワインバーです。
こちらで説明した、ウワサの“円形カード”に、
この日は自分なりの感想を書き込みました。
こうすれば、飲めば飲むほどわからなくなるワインの世界が
少しずつでも系統だてて、頭に整理されるかも・・・
1枚目の写真は、オーベルニュ地方のチーズ、サンネクテール。
39ユーロのコースの、締めくくりです。
前菜+主菜+デザート又はチーズ、が、昼も夜もこの値段!
絶対にお値打ちですよね。
そしてここ独自の素敵なシステムにのっとり
このサンネクテールにも、4つの価格帯で4種類のワインが
「おすすめ」されていました。
(詳しくはこちらを)
友人たちは、
「こんなにも料理とワインのマリアージュを
堪能したのは初めて!」
と大喜びしてくれ、私自身も、素晴らしい状態のチーズに大満足。
友人の1人はあまりアルコールに強くなく、70ccのグラスワインを積極的に注文。
そうです、グラスワインの量も、大小選べるのです!


* Plus d'image du bar est ICI
* カウンターの様子と、見事な舌平目は こちら

Voici les photos complètes du menu à 39 euros:
entrée - tartare de dorade.

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せっかくなので、この日私が選んだ、39ユーロディナーの全てを。
前菜、鯛のタルタル。
新鮮な古典野菜は美しく、香りも味もしっかり元気。
柑橘のジュレと鯛のタルタルが、日本人の私にはもう、たまらなく・・・

plat - brandade de morue.
+ le st nectaire, alors on est tous content.

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主菜、タラのブランダード、イカとイカスミの風味。
イカの火入れが最高!
ボリュームもあって、質量ともに納得&満足でした。
これに+、最初の写真のチーズ、サンネクタールで、39ユーロ。
しかもパンはプージョランです。
嬉しいアドレス、でしょう!!



Brasserie Les 110 de Taillevent
195, rue du Faubourg Saint-Honoré
75008 Paris
Tél : +33(0)1.40.74.20.20
ouvert 7j sur 7 (年中無休)

Commented by hatsue at 2012-11-08 15:05 x
つい数日前の感動がよみがえります。。!!ここは本当におすすめだね、ものすっごい高級店にみえるのに、お手頃な価格のグラスワインもちゃんと揃えていて。。肝心のお料理もおいしい、なかなかないアドレスだよね!
Commented by keikosuminoleb at 2012-11-08 17:06
*hatsueさま、
4ユーロのグラスワインもあった! 注文した!!
そしておっしゃるとおり、お料理がまた、よいのよね。
実は明日もまた、行くのです(笑)


by keikosuminoleb | 2012-11-08 02:13 | FOOD | Comments(2)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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