keiko's paris journal <パリ通信 - KSL> keikoparis.exblog.jp

パリ在住21年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


by KSL
プロフィールを見る
通知を受け取る

Shio-Koji - 塩麹でフレンチドレッシング

a0231632_14354335.jpg

En ce moment au Japon, le Shio-koji est très à la mode pour la cuisine.
Le Koji est le riz au ferment pour la fabrication du sake (je vous conseille de
voir le wikipédia pour la précision) donc il existe depuis des siècles
mais en forme du Shio-koji, le koji salé, est récent comme produit au Japon.
Vendu dans un petit bocal, on peut l'utiliser à la place du sel
et idéale pour la marinade.
L'intérêt, c'est qu'il donne le rondeur et le Umami dans la préparation.
De plus, comme le levure de bière, il est très bon pour la santé!
J'ai fait la vinaigrette pour les asperges avec le Shio-koji, manque de
moutarde...
...et elle est délicieuse cette sauce!
J'ai surtout aimé sa légère douceur très discrète.
On peut le trouver sur Paris dans les épiceries japonaises.



塩麹、変わらず人気のようですね。
私も日本からのお土産にもらい、普段の料理に使っています。
(というか、すぐ使い切ってしまった)
この間はマスタードを切らしていたので、塩麹でヴィネグレットソースを。
アスパラガスにつけて食べると・・・ う、うんまいーっ!
ほんのりと甘みを感じる、ふくよかな塩味。
良いですねー。
塩麹、オリーブオイルとも好相性です。

サラダのドレッシングにも使いますが、
今回のように、ディップにする方が好きです。
塩麹のつぶつぶ、サラダ菜に混ざると、ちょっと「?」なので。
料理研究家の重信初江先生が、現在発売中の雑誌
「オレンジページ」で、塩麹のいろんなレシピをご紹介しているとのこと。
気になります。

Workshop ISSE vent la même Shio-koji que vous voyez sur cette photo
au prix de 13 euros (180g ).
Il existe en grand format pour 29euros
(800g dans une pochette plastique).

Workshop ISSEで写真の塩麹13ユーロです。




重信初江先生の塩麹レシピ本発見!


Commented by カトウ at 2012-06-11 18:01 x
パリでも、塩麹、買えるのね(笑)!
もう終わりかと思った塩麹ブームも、ブームではなく、定着するかもね=と思えてきました。
もしかしたら、パリのレストランで使われる日も近いかもね=。
初江先生によるオレンジページの塩麹レシピ、私も愛用してます。
Commented by ちゃこ at 2012-06-12 14:19 x
アスパラと塩麹!やってみる〜!
Commented by keikosuminoleb at 2012-06-12 23:57
*かとうさま、
なんでも中国では、塩麹は当たり前の調味料とか?
偉大なる文明国ですわ。
Commented by keikosuminoleb at 2012-06-12 23:58
*ちゃこさま、
アスパラガスは高いので、新ニンジンを茹でて塩麹ドレッシングをディップに食べたりもしています。

Commented by ちゃこ at 2012-06-13 11:26 x
にんじん!いただきっ!(となりにんじん畑)
Commented by keikosuminoleb at 2012-06-13 15:01
*ちゃこさま、
そしたらぜひ生で!! この時期のキャロットラペ、最高ですよねー!!


Commented by hatsue at 2012-06-16 16:48 x
旅行に行ってたのでコメント遅くなりました、そうなんです、オレンジページみてください!って、無理かな(笑)。
ここに載せきれなかった情報はもう少しで別の形で発表できそうなので、またお知らせしますねー!
Commented by keikosuminoleb at 2012-06-17 17:53
*hatsueさま、
母にオレンジページ購入させます!(笑)
次なる情報も楽しみです!!
by keikosuminoleb | 2012-06-11 17:36 | パリ郊外とその日常 | Comments(8)