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パリ在住21年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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boudin noir d'Alain Ducasse - アラン・デュカスのブダンノワール

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C'est la boite de boudin noir chez Be, boulangepicier d'Alain Ducasse.
J'ai décidé de cuisiner cela pour mes enfants qui adore le boudin.


シェフ、アラン・デュカスさんのパン屋+食材店
Be ブーランジェピシエの、ブダンノワール、缶入りです。
ブダンノワールが大好きな、我が家の二人娘のために、
これを調理することにしました。



Sur l'étiquette, il est marqué "PAYS BASQUE".
Il faut le mettre dans la réfrigérateur au moins 4 heures avant de l'ouvrir.

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ラベルに『バスク地方』と書かれています。
缶を開ける前に、かならず4時間は冷蔵庫で冷やすように、
というアドバイスに従い・・・


Et voilà, l'interieur de la boite.
J'ai ouverte deux face de la boite pour sortir le boudin sans le détruire.
Et puis je le tranche en deux, pour obtenir deux disques que je grille après
au poêle chaud environ une minute et demi de chaque côté.

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開けるとこんな感じ。
中身がとても柔らかいので、きれいな形のまま取り出すために、
缶の上下を両方とも開け、そっと押し出しました。
これを半分の厚さに切り、熱したフライパンで片面1,5分ずつ焼けば、出来上がり。



Je l'ai servi avec de la pomme de terre de l'Ile de Ré.
Mes filles ont trouvé que ce boudin est délicieux mais préfèrent
celui d'habitude, plus rustique.
Le boudin noir d'Alain Ducasse contient la chaire
(c'est parce qu'il est basquais ?), et
les enfants ont découvert cela pour la première fois de leur vie.
Moi, je ai vu la même chose récemment Au Lyonnais,
le restaurant d'Alain Ducasse.
Est-ce que ce boudin avec la chaire est la spécialité du Pays Basque?

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レ島の新ジャガこちらと一緒に、サーブしました。
子どもたちの感想は、「おいしい」、でも
「いつものブダンの方が好き」だそうです。
豚の血と油を腸詰めにしたものが、ブダンノワール。
デュカスさんのブダンには、肉そのものも入っていました。
これは「バスク地方風」ということでしょうか。
我が子らは、デュカスの豪華版より、通常の素朴版が好みでしたが、
このブダン、先日ビストロ「オー・リヨネ」で見たものと
同じはず。(肉入りでしたので)

缶詰というのは手軽で便利、日持ちもするので、常備したいなあと思いましたよ!
デュカス流ブダンなら、急なお客様にも対応できます。



Be, boulangepicier
*伊勢丹新宿店のBeは、今も健在のようですね・・・?
Commented by ちゃこ at 2012-05-19 10:01 x
缶独特の匂いがいまいちなのかしら。前にサルラで買ったガチョウの首の皮に詰め物を入れた缶詰はちょっと予想を超えていてよくオンラインで買っていました。缶独特のあの味がなくて。あのころはフランスにミニテルという優れものがあったのよねー。
Commented by keikosuminoleb at 2012-05-19 15:50
*ちゃこさま、
いえいえ、味そのものは美味しいらしいのです。(ごめんなさい、私は肉食をやめたので)
でも我が子らは、ワイルド版の通常スタイルが好き。
その気持ちもよくわかります。
ミニテル、なつかしい!!!

Commented by ちゃこ at 2012-05-19 23:29 x
ああそうなのか。ごめんなさい。勘違い!
Commented by keikosuminoleb at 2012-05-20 01:10
*ちゃこさま、
私の説明不足でした!
ちゃこさんのコメントでそう気付き、ちょっと補足を入れました。

by keikosuminoleb | 2012-05-19 06:50 | パリ郊外とその日常 | Comments(4)