人気ブログランキング | 話題のタグを見る

AU PETIT RICHE restaurant - パリの伝統レストラン『オ・プチリッシュ』

AU PETIT RICHE restaurant - パリの伝統レストラン『オ・プチリッシュ』_a0231632_5133628.jpg

La semaine dernière, après la dégustation du vin japonais "Koshu" ICI,
M Omura de Marufuji Winery et moi avons fêté nos retrouvailles à Paris dans un restaurant traditionnel
AU PETIT RICHE, très parisien.
En fait, j'ai rêvé de venir ici depuis longtemps et j'avais raison!
Il m'a plu!!
Regardez ce beau plateau des huîtres!
C'est dans le menu "AU PETIT RIHE" à 29,20 euros pour
entrée+ plat+ dessert
.




パリのOIVで開催された、甲州ワインの試飲会→こちらに参加した後、
丸藤葡萄酒の大村さんとの再会を祝う晩餐へ。
場所は オ・プチリッシュ
このとろこ伝統アドレスに夢中になっている私が、
「行きたい!!」と願っていたレストランの一つです。
季節感いっぱいの、牡蠣のプレートからスタート。
これが、前菜+主菜+デザートでなんと29,20ユーロの、
お得なコースから選択したものだなんて、感動的ですよね?!!!



Ensuite, M Omura a pris une joue de boeuf.
Très tendre, même les légumes d'accompagnement.
Et la sauce... c'est la France!

AU PETIT RICHE restaurant - パリの伝統レストラン『オ・プチリッシュ』_a0231632_1293359.jpg

主菜に、大村さんは牛ほほ肉の煮込みをチョイス。
大変良く煮込んであり、とろけるようでした。野菜もしかり!
それにこのソース・・・ これぞ、ザ・フレンチ!!



Moi, j'ai choisi une quenelle.
Elle était très différente de celle de chez Daniel et Denise à Lyon ICI.
Différente mais délicieuse!
Le champignon haché caché en sous de la quenelle était également savoureux.

AU PETIT RICHE restaurant - パリの伝統レストラン『オ・プチリッシュ』_a0231632_5233731.jpg

私はクネルを。
リヨンの名店『ダニエル・エ・ドゥニーズ』で食べたもの→こちらとは、
全く違っていました。
ナンチュアソースではなく、マッシュしたマッシュルーム
敷きつめてあり、パリ流、ということでしょうか。
マッシュルームにしみ込んだうまみが濃厚で、とても美味しかったです!!




Pour le dessert, j'ai choisi un baba au rhum!
Fondant et parfumé...

AU PETIT RICHE restaurant - パリの伝統レストラン『オ・プチリッシュ』_a0231632_1313446.jpg

デザートはいろいろ悩みながら、ババオラムに決めました!
しっとり、そしてヴァニラの香り高く・・・
上にはレーズンが散らしてあります。



On y rajoute le rhum vanillé à volonté! 001.gif
M Omura a pris une tarte au citron, cela aussi hyper classique.

AU PETIT RICHE restaurant - パリの伝統レストラン『オ・プチリッシュ』_a0231632_1322678.jpg

これに、ヴァニラ漬けのラム酒を、
好きなだけかけて食べるのです。 001.gif
大人の(おっさんの)デザート!!

大村さんは、こちらもクラシックなタルト・オ・シトロン
選んでいました。
酸味がよかったー!



C'est une adresse à noté pour votre prochaine visite à Paris.
J'étais très contente de la qualité, l'atmosphère et le prix!
C'est étonnant de voir le menu complet en 29,20 euros, à Paris en 2012!!

AU PETIT RICHE restaurant - パリの伝統レストラン『オ・プチリッシュ』_a0231632_1332522.jpg

次回のパリ旅行のために、覚えておくとよいアドレスだと思います。
食事は当然美味しく、それに店内は古き良きパリそのもの
そして値段が手頃とくれば、言うことなしです。
だいいち、前菜+主菜+デザートのメニューが、29,20ユーロ
この西暦2012年のパリで、ですよ! 
今でもあるのですね、こんな店。



La maison est fondée en 1854.
J'espère vraiment qu'elle restera ainsi pour toujours.

AU PETIT RICHE restaurant - パリの伝統レストラン『オ・プチリッシュ』_a0231632_1342836.jpg

1854年創業の、老舗。
ぜひとも、現在の姿を末永く、と願わずにはいられません。




AU PETIT RICHE
25, rue Le Peletier
75009 PARIS
France
Tél. 01 47 70 68 68
ouvert tlj de 12h00 à 14h30 (営業時間:12h00 〜14h30、19h00〜深夜)
et de 19h00 à Minuit
(22h30 le dimanche)(日曜は〜22h30、定休日:なし



Commented by yuri at 2012-02-28 19:28 x
ラムがボトルで出てくると、keikoさんとのトランブルーを思いだします☆
やっぱりparisいいね!
Commented by keikosuminoleb at 2012-02-28 22:22
*yuriさま、
トランブルーも良かったよね!
伝統アドレスに一緒にゆけて良かったー!! あの時はフーケッツも行ったし、思えば伝統攻めでした。
またぜひ!!

Commented by ちゃこ at 2012-03-01 10:30 x
ババ・オ・ラム派にはたまりませんなあ。値段も!
Commented by keikosuminoleb at 2012-03-01 18:40
*ちゃこさま、
美味しいババオラムって、感動的ですよね!!
この店は値段もユーロ以前、つまり一昔前という感じで
ありがたい存在です。


by keikosuminoleb | 2012-02-28 17:55 | FOOD | Comments(4)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


by KSL