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パリ在住21年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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Kimpira, un plat de légumes japonais - きんぴら、フランス流

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Parfois, j'ai vraiment envie du met japonais hyper traditionnel,
surtout quand je capte des images délicieuses sur twitter et facebook
lancées par mes amis du Japon...
Récemment, ma copine Reiko Kiyono a parlé du Kimpira dans son blog ICI
.
Le Kimpira est une sorte de sauté de légume, réalisé souvent avec la bardane.
Et une touche de piment est indispensable pour ce met.



日本の友人のtweetやFacebookの画像から、
時々、どうしても和食を食べたくなることが。
たとえば、清野玲子さんのきんぴら→こちら
玲子さんは、日本のヴィーガンシーンのパイオニア。
相棒の川村明子さんとチームを組み、日本初のヴィーガンカフェ
カフェエイトをオープンした人物です。
(と、一応ご存じないかたのために・・・)



Le problème, c'est qu'ici, je suis en France.
Je n'ai pas de bardane...
Alors je le remplace par le céleri rave
et j'utilise l'huile de noix à la place de l'huile de sésame.
J'y rajoute un peu de carottes pour la couleur.

Je l''assaisonne avec de la sauce soja TAMARI que j'achète chez Bio et
du sésame pimenté offerte par ma copine japonaise.
Je continue la cuisson au feu vif pour le caraméliser... viola c'est tout!
(j'ai peut-être rajouté un peu de vin blanc et le sirop d'érable...)

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きんぴらごぼうの香りと歯ごたえ、好きです!
が、ここはフランス。
日本のごぼうは、パリの日本食材店などでしか手に入らない、高級食材。
私には高嶺の花です。
そこで私がよくやるのは、根セロリを使うこと。
ごぼうに代わる「香りが強い」「根菜」ということで、根セロリです。
ごま油の代わりにクルミ油を使い、
ニンジンで色を良くし、
オーガニック食材店の溜まり醤油で味付け。
仕上げに、日本の友人がプレゼントしてくれた善光寺の七味ごまをパラリ。
(白ワインとメープルシロップも入れたかも)

Mon secret, le sésame pimenté!!
Je ne suis pas sure que l'on puisse trouver la même chose à Paris
mais sinon, je prends le piment d'Espelette.
Ma cuisine est toujours... improvisée.

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善光寺の七味ごま。
こうして見るとエキゾチックジャパニーズデザイン! 
今は七味ごまを使っていますが、なければエスペレット唐辛子で代用します。
代用に代用で・・・ 
だから「家では日本料理をつくるの?それともフランス料理?」
とたずねられる度に、答えに詰まる私なのでした。


***

Petite explication sur ma copine Reiko KIYONO qui est
pionnière de la culture vegan au Japon.
Avec sa copine Akiko KAWAMURA, Reiko a ouvert Café 8,
le premier restaurant vegan sur l'archipel il y a déjà une dizaine d'années.
Ces deux filles gèrent également le bureau de design Double Ow Eight,
fondé par elles même en 1997.







Commented by nishi at 2012-02-02 21:31 x
すみのさま
こんにちはー。きんぴら、おいしそうですね。
七味ごま、ご愛用いただきありがとうございますw
この缶、普通の七味よりだいぶ大きくて存在感ありすぎますよね。。
Commented by keikosuminoleb at 2012-02-02 21:47
*nishiさま、
愛用させていただいております! 
シーフードカレーにひとふりしたり、パスタに辛みが欲しい時などetc...
手軽で、品質がいいところが本当に好きです。
もしかしたらチーズにも合うかもしれませんね。 
こくのあるタイプでやってみます!!

Commented by もん at 2012-02-03 18:18 x
おーーー。。私は善光寺の一味を使ってます!!
大阪で仕事を終え、名古屋で遊んで、その後名古屋から山梨に帰る時は必ず高速バスに乗って、長野のドライブインで善光寺の一味を買います!!
このエキゾチックジャパンパッケージ、たまりませんよねー。
七味ごまという存在を知りませんでした。
すみのさんはいつもどこで購入されますか?
5月に日本へ帰るので、今から買い物リストを作ってます(笑)
Commented by keikosuminoleb at 2012-02-03 20:40
*もんさま、
私も善光寺の一味、持ってます!!
そして、一味も七味ごまも、日本のグルメ友達からのプレゼントなのです・・・
ゆえに、私の買い物アドレスは無く・・・お役に立てずごめんなさい。
多分、東京の大きなデパートでは買えるのだと思います。
ちなみに七味ごまは、一味のパッケージの20倍くらい大きく、ものすごい存在感!

by keikosuminoleb | 2012-02-02 20:39 | パリ郊外とその日常 | Comments(4)