人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Mont Blanc @ Jean-Paul Hévin - ジャン=ポール・エヴァンのモンブラン

Mont Blanc @ Jean-Paul Hévin - ジャン=ポール・エヴァンのモンブラン_a0231632_14553861.jpg

Le Mont-Blanc... le rêve des japonais...
Car cette pâtisserie est très populaire au Japon et nous aimons beaucoup le marron.
Malheureusement en France, nous en sommes souvent déçu.
Trop sucré et trop lourd à cause sa recette d'origine : la crème chantilly, la crème de marron (oui, encore de la crème !) et la meringue.
Pas un seul élément qui neutralise le palais.


モンブランというケーキは「日本人の夢」、
常々そう感じています。
日本でも定番中の定番、それに私たちは栗が好き。
本場フランスの味は、どんなだろう!・・・と。

しかし実際には
「モンブランならここ」と言われるアンジェリーナへ行くも、
最後まで食べられない人が多いようです。
基本のモンブランは、
メレンゲマロンクリーム、そして
クレーム・シャンティイイ(ホイップクリーム)で作るもの。
日本だと、スポンジケーキが入っていたりして、
そのおかげで、甘さを中和しながら食べてゆけるのですが、
本家のレシピはスポンジなしの砂糖三昧。
私自身、
食べても食べても、一息つく場所がない、という感じることしばしばです。
「パリのおいしいモンブランって、どこで食べられるんだろう」
そう探し続ける日々が続き・・・

そして出会いました、ジャン=ポール・エヴァンのモンブラン。
基本に忠実に、メレンゲとマロンクリーム、シャンティイイで作ってあります。が、
シャンティイイはあくまでミルクのフレッシュさ、
マロンクリームは上品に軽く滑らかで、甘さもかなりひかえてあります。
そして、メレンゲ!
あのカチカチに固いメレンゲではなく、餅のような弾力としっとり感・・・
単なる砂糖の固まりではない、焼き菓子のような風味を発揮。
見事な三位一体、感動しました!

「これはメレンゲではないですよね?」
と、エヴァンさんに伺うと、
「メレンゲですよ。アーモンドパウダーを入れていますけど」
とのお答え。
なるほど。

上の写真は、
基本のモンブランと、ピスタチオ風味ブルーベリー風味の3種類。
今現在販売されているのは、基本のモンブランのみ、
他2つの新作は、年末までには登場予定とのことでした。
モンブランは、毎週金・土曜日の2日間だけ店頭に並びます。ご注意ください。

Et j'ai enfin rencontré de magnifiques Mont-Blancs chez Jean-Paul Hévin!
Sa crème chantilly est toute fraiche comme du lait et sa crème de marron possède une incroyable légèreté.
Puis sa meringue, je n'ai jamais vu ça.
Elle n'est pas du tout sèche ni dure, elle est moelleuse et goûteuse comme un bon gâteux...

"Je la fait avec des amandes" m'avait dit M Hévin.
Voilà pourquoi.
En fait, ce célèbre chocolatier est d'abord MOF pâtissier.



Mont Blanc @ Jean-Paul Hévin - ジャン=ポール・エヴァンのモンブラン_a0231632_14454475.jpg

現在、パリのサントノレ通り店2階は、今年のクリスマスコレクションをイメージした
こんな展示がされています。
ところで、
今までずっとMOF(フランス国家最優秀職人)ショコラティエだと思っていたエヴァンさん、
実際はMOFパティシエなのですね。
当時は、MOFショコラティエのカテゴリーが、存在しなかったのだそうです。
どうりで、見事なパティスリー群です!

Le Mont-Blanc est disponible tout les vendredi et samedi.
Pour le moment nous pouvons acheter seulement le traditionnel.
Les nouvelles créations, aux pistaches et aux myrtilles, seront à la boutique vers la fin de l'année.

Si vous allez à la boutique de rue Saint-Honoré, vous voyez au premier étage une belle vitrine fait avec les créations du Noël 2011.


Jean-Paul Hévin
231, rue Saint-Honoré
75001 Paris
tel. 01 55 35 35 96
ouvert 10h-19h30 du lundi au samedi
営業時間:10時〜19時半
定休日:日曜・祝日

by keikosuminoleb | 2011-09-30 17:44 | patisserie スイーツ | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


by KSL