keiko's paris journal <パリ通信 - KSL>:お仕事のお知らせ
2024-03-20T17:21:06+09:00
keikosuminoleb
パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.
Excite Blog
ミシュランフランス2024授賞式 トゥールにて開催
http://keikoparis.exblog.jp/242115311/
2024-03-20T17:21:00+09:00
2024-03-20T17:21:06+09:00
2024-03-20T17:21:06+09:00
keikosuminoleb
お仕事のお知らせ
ミシュランガイドフランス2024授賞式🇫🇷今年も感動の物語の数々が目の前で繰り広げられる圧倒的な時間でした🙏✨✨✨
そんなセレモニーの様子を抜粋でお届けします。
まず写真1枚目は、我らが三つ星 @restaurantkei#小林圭 シェフを中央に。ミシュランスターシェフが集合したフィナーレ。
ベテランシェフから若手、女性シェフ。
発展し続けるフランスの美食の世界を盛り上げ、後押しするミシュラン、その尽力も素晴らしい!
会場全体のこの熱気。関係者、ジャーナリスト、シェフの家族たち、政治家などなど、約600名。
前夜祭で同じテーブルだった #マルセルラヴァン シェフ(中央)。@marcelravin @bluebaymarcelravin故郷マルティニーク島のカラーを盛り込んだ彼のお料理、是非モナコのレストラン #ブルーベイ に食べにゆきたいです🇫🇷✨
@ortensiarestaurant_paris @terumitsu.saito#terumitsusaito シェフをキャッチ!
オルタンシアと斉藤照允シェフの情報は、料理王国webに掲載されている伊藤文さんの記事を → 伝説のレストラン跡地にオープンした「オルタンシア」
アフターのカクテルパーティへ‼️
#ヴァローナ によるミシュランロゴのスイーツ🍀
#クリストフアダン (右)によるエクレアのピエスモンテ。
クリストフ・アダン氏、もともとハンサムでしたが素敵な初老の男性になられましたね。
ミシュランマンのチョコレートの彫刻⚡️
トゥール市とサントル・ヴァル・ド・ロワール地域圏が一丸となって開催した今回のミシュランフランス受賞式典。フランスの庭と呼ばれるロワール地方の豊かな食文化を発見する2泊3日を過ごさせてもらいました。その様子は次回!
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Mondial du Rhum 2024リポート! ドリンクプラネットに掲載
http://keikoparis.exblog.jp/242111995/
2024-03-15T17:13:00+09:00
2024-03-15T17:13:20+09:00
2024-03-15T17:13:20+09:00
keikosuminoleb
お仕事のお知らせ
パリで初開催されたMondial du Rhumをリポートしています。→ Drink Planet
ラムを単なる嗜好品ではなく、持続可能な新しいビジネス構造を実現する可能性を持ったツールと捉えたアプローチが斬新でした!ぜひ記事をご覧くださいませ。有料サイトですが、1ヶ月1,000円でアーカイブも読み放題。おねうちです → Drink Planet HP
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10224km 離れた田舎に暮らす女性デザイナー2人の日仏往復書簡スタートしました
http://keikoparis.exblog.jp/242104360/
2024-03-04T17:04:00+09:00
2024-03-04T19:12:11+09:00
2024-03-04T17:04:21+09:00
keikosuminoleb
お仕事のお知らせ
10224km離れた田舎に暮らす日仏女性デザイナー2人の往復書簡が始まりました。毎週日曜日、私が2人に質問をして答えてもらうスタイルです。@lamaison__e カロリーヌさんが作ってくれたアカウントの素敵なことと言ったら!ぜひアカウントをご覧ください。そして気に入ったらフォローをよろしくお願いします🙏✨日本のヴィーガン&オーガニックムーブメントの第一人者@reikokiyono さんのファン必見です👍🏻⚡️
→ 10224km → 10224km
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パリ在住ライターコーディネーター 本年もよろしくお願いいたします。
http://keikoparis.exblog.jp/242036894/
2024-01-02T21:58:00+09:00
2024-01-02T21:58:05+09:00
2024-01-02T21:58:05+09:00
keikosuminoleb
お仕事のお知らせ
Bonne année 🎇Happy new year🎆謹賀新年🎍2024年本年もよろしくお願いします。フランスヨーロッパ外務省発行外国人プレスカードに恥じぬ仕事をしてゆこうと思います。
市場調査・リサーチのご相談は→ 株式会社TNCコーディネートのご相談・ご依頼は→ プレスイグレック記事執筆、視察アテンド等のご依頼は直接角野恵子まで → keiko sumino-leblanc
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日本青年会議所菓子部会ご一行様パリ視察 アレノ&リヴォワール、サロン・デュ・ショコラほか
http://keikoparis.exblog.jp/241983740/
2023-11-26T22:41:00+09:00
2023-11-26T22:41:36+09:00
2023-11-26T22:41:36+09:00
keikosuminoleb
お仕事のお知らせ
今年2023年のサロン・デュ・ショコラに合わせて#日本青年会議所菓子部会 の会長含む8名様がパリを訪問🇫🇷視察のアテンドを仰せつかり約2日半みっちりご案内させて頂きました。走らせたり、引き返させたり、8名の老舗社長らを振り回してしまいましたが、本当にみなさんお優しい方ばかりで😭🙏❤️予定していたイベント全て網羅できました!(リッツのサロン・プルーストのティータイム体験以外。。。これは早いうちに要予約)写真①@allenorivoirechocolat #アレノエリヴォワール シャフパティシエ・ショコラティエの#オレリアンリヴォワール さんと。砂糖を使わない画期的なショコラとフルーツコンフィの発明者‼️伝統の土台の上にこそ生まれ得た斬新なレシピに、みなさま感銘を受けていらっしゃいました。写真②#サロンデュショコラパリ 会場にて@htsujiguchi さんと❣️#ルショコラドゥアッシュ のHをみなさん、手で表現しています👍🏻⚡️私にとって多くの学びを得た2日半でした。お菓子で幸せを届けるみなさまのさらなるご活躍を、パリから見守らせていただきます!🙏💕
岡山夢菓匠 敷島堂 インスタアカウント → 岡山夢菓匠 敷島堂ツジセイ製菓株式会社 インスタアカウント → ツジセイ製菓株式会社ロマンライフ マールブランシュ インスタアカウント → Malebranche 京都 北山 マールブランシュ
浦和花見 白鷺宝 インスタアカウント → 白鷺宝(はくろほう)
回進堂 HP → 株式会社 回進同
豆子郎 インスタアカウント → 豆子郎の里 茶藏唵
いろは堂 インスタアカウント → いろは堂_信州おやき
株式会社シンギ HP → SHINGI CORERATION
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Whisky Live Paris 2023 リポート! Cocktail Street がウイスキーをさらに盛り上げます!
http://keikoparis.exblog.jp/241979433/
2023-11-20T19:23:00+09:00
2023-11-20T19:23:16+09:00
2023-11-20T19:23:16+09:00
keikosuminoleb
お仕事のお知らせ
バーテンダー御用達ポータルサイトドリンクプラネットに、ウイスキーライブ2023のレポートを書きました!→ こちら!
若い人たちのアルコール離れがすすみ、アルコール度数の低いビールやノンアルコールドリンクが人気の昨今。同時に、安価ですぐに酔えるということでホワイトリカーのレッドブル割りのようなものをがぶ飲みする若者文化も存在します。
ウイスキーをはじめとするスピリッツ業界はそんな現在、どのように存在意義を見出そうとしているのか?という側面からも、面白いレポートになっていると思います。有料サイトですが、ご興味のある方はぜひ!雑誌1冊分の料金で、世界中の最新情報はもちろん過去に遡る全ての記事が読めるのはお得です。
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自転車の前輪を取り替えるだけで 手持ちの自転車を電気自転車に変えられるTeebike 未来コトハジメに書きました
http://keikoparis.exblog.jp/241978680/
2023-11-19T20:08:00+09:00
2023-11-19T20:08:31+09:00
2023-11-19T20:08:31+09:00
keikosuminoleb
お仕事のお知らせ
社会課題解決のアイデアバンク「未来コトハジメ」に、自転車の前輪を取り替えるだけで手持ちの自転車を電気自転車に変えられる製品teebikeのことを書きました。
フランス発、使い捨て社会にNO!前輪を取り替えるだけで電気自転車に変換 → こちら!
「電気自転車に興味はあるけれど
もう自転車持っているしな・・・」という方、
「電気自転車は高すぎる!」という方、
「新しく電気自転車に買い替えたとして、
古い自転車はどうするの?その方が資源の無駄でしょう」という方、
ぜひ記事をご覧くださいませ。
日本にも、同じ発想の製品を開発したメーカーはあったようですが、
広まってはいません。
とても残念なことだと思います。
日本のビジネス環境は持ちつ持たれつの伝統が非常に強く、
タイヤメーカーがこんな製品を発売したら、
自転車メーカーの商売上がったりだよ!
と叩かれまくれ村八分になる事態を避けるべく、
発売できなかったのかも知れません。(想像の範囲ですが)
消費者にとっても、地球環境にとっても、いい製品です。
ぜひ記事をご一読くださいませ!
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星の商人 14号 「駐在員の南仏プロヴァンス」は絶景とグルメがいっぱい!
http://keikoparis.exblog.jp/241940275/
2023-10-05T01:26:00+09:00
2023-10-05T01:26:53+09:00
2023-10-05T01:26:53+09:00
keikosuminoleb
お仕事のお知らせ
マルセイユがこんなにも美しく魅力に満ちた都市だったとは🇫🇷そのマルセイユと南仏プロヴァンスを取材した@hoshino_shonin#星の商人 が届きました。ありがたいことに、私はコーディネーターとして参加させてもらいました。ぜひ「星の商人」インスタアカウントのリンクからPDF版をご覧になってください^_^そしてフォローもぜひ!限られた紙面に載せきれなかったおもしろ情報の数々がたっぷりアップされます!
こんなふうに刻一刻と変化する大空のスペクタクルを目の前に
グルメなブイヤベースをいただいたり ☟
チャーミングな漁港を歩いたり ↓
これらのすぐそばに夢のテラスがあったりします↓
星の商人 14号駐在員の南仏プロヴァンス掲載号はこちらから閲覧できます → 星の商人 14号
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2023年サロン・デュ・サケ 新潟県酒造組合のスタンドへ
http://keikoparis.exblog.jp/241940032/
2023-10-04T17:59:00+09:00
2023-10-04T17:59:43+09:00
2023-10-04T17:59:43+09:00
keikosuminoleb
お仕事のお知らせ
9月30日〜10月2日の3日間ヨーロッパ最大と言われる日本酒イベント#サロンデュサケ が開催されました。2023年の主賓県は #新潟県 🇯🇵その新潟のスタンドで創業1548年の @yoshinogawa_sake #吉乃川 さんと佐渡島の@obatashuzo_manotsuru #尾畑酒造 さんにくっついて通訳。そして合間に新潟県酒造組合会長 大平俊治さんのカンファレンス通訳も。大平さんは #緑川酒造 の社長でもあり今回初めてお会いし、初めて緑川酒造の日本酒を試飲させていただきました。今回も、新しい発見と出会いに感謝です🙏❤️🇯🇵🇫🇷会場内を歩いていたら@yohkoyama #山本洋子 さん著#ゼロから分かる図解日本酒入門 の仏訳版#lesakedeaaz が‼️日本語版と仏訳版、両方とも暗記するくらい熟読して勉強します🙏✨(今頃か❗️)足を運んでくださった皆さま、スタンドで試飲をしてくださった皆さま、ありがとうございました。今後とも美味しい日本酒の応援よろしくお願いします!今回の結論:ものづくりをする方々は皆さんチャーミングですね☺️
2023年サロン・デュ・サケの主賓県は酒の国にいがた。 ↑
吉乃川の峰政社長。↓吉乃川HP → 吉乃川 株式会社 新潟長岡市にある日本酒の蔵元
ゼロから分かる図解日本酒入門 ↓著者の山本洋子さんのHPは →やまもとようこのマクロビーノライフ
小畑酒造のラインナップ3本 ↓小畑酒造HPは → 「真野鶴」醸造元|尾畑酒造 株式会社
緑川酒造の大平さん、サロン・デュ・サケ主催者のシルヴァン・ユエさん、ミスサケ磯部理沙さん↓ 緑川酒造のHPはありませんが蔵元紹介は → 緑川酒造株式会社大平さんは新潟酒造組合会長として新潟県の魅力を全力でアピール!10月1日日本酒の日に、日本と繋がって乾杯中継です。
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エコなロックフェス We Love Green フェスティバルのベジフードコートを取材! 日経未来コトハジメ
http://keikoparis.exblog.jp/241923892/
2023-09-12T02:33:00+09:00
2023-09-12T02:33:48+09:00
2023-09-12T02:33:48+09:00
keikosuminoleb
お仕事のお知らせ
社会課題解決のアイデアバンク「日経未来コトハジメ」に、パリ発のグリーンなロックフェス「We Love Green」について書いています。
ロックフェスもエコになれるんです!
ぜひ記事をご覧くださいませ。無料です!
フードコートは100%地産地消でベジタリアン!持続可能を追求するパリのロックフェス→ こちら!
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アーカイヴ インスタライブ第19弾 「夏休み報告とジャパンエキスポ2023」
http://keikoparis.exblog.jp/241917447/
2023-09-03T02:34:00+09:00
2023-09-03T03:12:33+09:00
2023-09-03T02:34:09+09:00
keikosuminoleb
お仕事のお知らせ
パリ⇔ヨコハマインスタライブ第19弾「夏休み報告とジャパンエキスポ2023」
久しぶりにジョインして下さいました皆さま、ありがとうございました!🙏実はあのあと予定があり最後が巻き気味ですみませんでした。。
アーカイヴは→ こちら!@lazy_old_sun #松本祥孝 さんシェケラート実演、ムースこんもりといい感じでしたね^_^
2023年7月の南仏取材の情報が掲載されている#星の商人 アカウントはこちらです👇🏻👇🏻👇🏻@hoshino_shonin
以下、インスタライブのために準備したメモを、ご参考まで!
話したこと、話さなかったこと、そのまま以下に。
・7月頭 マルセイユ1週間出張 伊藤忠「星の商人」南仏プロヴァンス取材 (PDF版読めます、インスタアカウントあり、杏さんパリ撮影と同じ媒体) ・7月末 マルセイユ家族旅行5泊 (おしゃれユースホステルThe People2泊、長女宅3泊、カランク) サントマリーマジョール(ストーリの祈りの写真) ・8月頭 ユー島4泊 (フランス人女性ジャーナリストに呼ばれて。滞在が短すぎて怒られた) 7月13〜16日 4日間ジャパンエキスポ 2015年から7回目(コロナで2年不開催) (シナリオ、監督、動画、キャラデザイナーなどなど)、鉄拳、マーティンフリードマン・神楽無双、コブラの寺沢武一さん再会ならず
・YOSHIKIさん記者会見 エンターテインメントに対し公的な支援がある国もある。 こういうイベントに参加する費用を負担してもらえるだけでもヘルプになる。 なんの支援がなくともやる。 XY 13人(ヴァイオリン、ダンス、ボーカル)
・コスプレイヤーミサキさん 住所を持たずに世界中を旅するコスプレイヤーさん Kpopアイドルメイクレッスンの通訳を2年連続で担当
小林みかさん(シンガーソングライター ピアノ) 日本の芸能界は会社(事務所)の力が強く、売れることが優先でアーティストの意思は。。今はYouTubeなどの方法があるから、自分でやりたいことがはっきりしている人は、どんどんそれを活用してほしい。 九州(自治体、静岡ミューズ) ばってん少女隊 サイバーコネクトツー ゲームからのアニメ会社10年出展 フランス有給休暇 1936年 国会議員の投票で 「全ての国民の権利」最低2週間 1982年から5週間 日本 有給10日、祝日23日 合計33日 仏 有給30日、祝日11日 合計41日 米 有給14日、祝日10日 合計24日 日本人が有給を取得できない理由70%が「みんなに迷惑がかかるから」 それで結局誰も大手を振って休暇を取れないという環境づくりに加担してしまう、つまり休暇を取れないという迷惑をかけている。
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フェミニストでミクソロジスト、マルゴ・ルカルパンティエさんのCombat Drink Planet 掲載中
http://keikoparis.exblog.jp/241896402/
2023-08-11T18:30:00+09:00
2023-08-11T18:30:51+09:00
2023-08-11T18:30:51+09:00
keikosuminoleb
お仕事のお知らせ
夏にテラスで飲む美味しいカクテルほどくつろぎをもたらしてくれるものは無いかもしれません。パリのフェミニストカクテルバー🍸@combat.belleville #コンバ 取材しました!@drink_planet に掲載中です。有料サイトですが良質な情報を手軽に読むことができますので、雑誌を買う感覚で1ヶ月ぜひお試しを🙏↓ ↓ ↓ ↓ ↓
Drink Planet Combat: パリのバーに自由をもたらした 女性起業家ミクソロジスト!パリのバーシーンを「自由」にした、#マルゴルカルパンティエ さんかっこいいですよー‼️素敵なロールモデルです👍🏻⚡️Thank you so much @margot.combat 🍸✨
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ジャパンエキスポ2023 コスプレ、たい焼きetc webトゥーンも!
http://keikoparis.exblog.jp/241891505/
2023-08-04T17:09:00+09:00
2023-08-04T17:09:02+09:00
2023-08-04T17:09:02+09:00
keikosuminoleb
お仕事のお知らせ
今年も私の暑い夏がやってきました🌞@japanexpo_fr#ジャパンエキスポ2023 ⚡️プレス通訳担当の仕事を担当させてもらって今年で7回目です。
自分とはまず接点がない分野で活躍される人々にふれられるジャパンエキスポは、いつも思いがけない出会いと発見があり世界が広がります!2023年7月13日ジャパンエキスポ初日の朝、ラジオニュースのインタビューに応えたトマ・シルデJapan Expo 代表は、このニッチなイベントの1日の来場者数がフランス最大の農業祭のそれにほんの少し欠けるくらいだと公表し、ジャーナリストを驚かせていました。
みてください、通路の向こうまでみっちりの人・人・人!
そしてジャパンエキスポといえばコスプレ。 長年フランスのコスプレイヤーを見てきて「これはフランスならでは🇫🇷」と思うのは、家族そろってのコスプレと、男性が男の状態のままで女装するコスプレ。家族そろって、のほうは例えばお父さんとお母さんがマリオ兄弟に扮し、ベビーカーの中の赤ちゃんがキノッピー、とか。もちろんベビーカーもそれらしくデコって完璧👍🏻
男性のままの女装、のほうはヒゲにすね毛のお兄さんが、レースのタイツにハイヒール、ネコ耳、エプロンのついたメイド風ワンピース、的な。いわば、ありのままの女装?↓ こちらのお二人が、実例であります^_^写真撮影&投稿、OKしてくれてありがとう🙏🙏🙏
完成度の高い人、グループでわいわいの人、段ボール使った手作り仕上げの人etcみんなそれぞれ、自由にコスプレを楽しむ姿はポジティブエナジーいっぱいです‼️朝も早よから、この姿で電車に乗ってくるところがまたすごい。
和食に特化したステージも。 カンファレンスや実演などが行われる人気コンテンツです。
そして!パリのたい焼き屋さん@taiyakiparis 🇫🇷
今年も #ジャパンエキスポ に出店しています!スタンド前の長蛇の列をぜひストーリーで見てください👍🏻⚡️スタンドの場所はHall 6 - food court 6 です‼️👍🏻⚡️黒ゴマアイスとたい焼き3個で疲れも吹っ飛ぶわ!(抹茶アイスは完売)
たい焼きにこの長蛇の列ですよ!
正面入り口の巨大ポスターは九州出身のアイドルグループばってん少女隊。今回何度かプレスインタビューの通訳を担当いたしました。皆様のさらなるご活躍を心からお祈りしております!
通路の奥の奥まで人でいっぱいなのが見えますかね?
世界最大と言われるこの日本イベントを長年見てきて、その進化・変化もつぶさに感じとっています。ほんの数年前までは、ここにKポップカルチャーが紛れ込むことを良しとしなかった風潮がありましたが、今年新しく登場したコンテンツwebトゥーンは韓国の文化・技術です。韓国の文化的・技術的影響力をお借りしながら一緒に盛り上げてゆかねば、という段階にあるということ。
また来年も通訳に採用してもらえますように。ブラッシュアップ頑張ります。
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ブロカントで掘り出し物を見つけるコツは? 芦屋ブランドジュリエパリ通信に掲載中です
http://keikoparis.exblog.jp/241850282/
2023-07-01T03:23:00+09:00
2023-07-01T03:23:50+09:00
2023-07-01T03:23:50+09:00
keikosuminoleb
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芦屋ブランドジュリエのパリ通信が更新されました。→ こちら!
今回は、パリの庶民のブロカント、フリーマーケット事情です。
私も掘り出し物をゲットしました。
ぜひ記事をご覧ください→ こちら!
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日本のお米には可能性がある! SIAL 2022 JREお米ブース通訳担当してわかった「実際のところ」
http://keikoparis.exblog.jp/241781213/
2023-04-17T22:04:00+09:00
2023-04-28T01:33:48+09:00
2023-04-17T22:04:18+09:00
keikosuminoleb
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2022年11月 フランス最大の食の見本市SIALJRE 全米輸 ブースにて通訳を担当しました。
JREホームページは ⇨ こちら!SIAL ホームページは ⇨ こちら! フランス最大の見本市SIALは、世界119カ国から出展があります。出展社数は約7200社。来場者の国籍も、人数も、かなりのもの。その大きさをイメージしていただくために、会場のパリ・ノール・ヴィルパントの面積を東京ドームと比較しますと、パリ・ノール・ヴィルパントは242,000m2
東京ドームは46,755m2。
ざっと東京ドームの5倍以上の面積を使ったイベントということになります。(ちなみに、この同じ場所でメゾン・エ・オブジェやジャパンエキスポも開催されますが、全ホールをめいっぱい使うのはSIALだけ)
ご参考までに、マーケティングリサーチ会社TNCによるSIALリポートは ⇨ こちら!
私が担当したJREのブース ↓ 百笑市場
名古屋食糧
木徳神糧
この3社が並ぶブースで通訳をしました。 前置きはこのくらいにして、「日本の美味しいお米には可能性がある!」と痛感することになった、この時の体験を書きます。
実は、当日現場に立つまでは「日本のお米が輸出できるのか?」と、非常に疑心暗鬼でした。なぜなら、まず値段が高い。ヨーロッパでも、スペインやイタリアで日本と同じ品種のお米が栽培されています。日本のお米の方が、確かに美味しいですが、その違いをお米の国以外の国民が理解できるのか?
彼らが「とびきり美味しい日本のお米にものすごく高いお金を払う」のか??
「そこまで美味しくはないけれど、十分に納得できるお味で、買いやすい値段のお米を選ぶ」のか。(ちなみに私は後者です・・)
そもそも、お米文化の中で育った私たちだからこそこんなに美味しいお米が好きなんだとも思うのです。私は農家の娘で、美味しいお米が大好き!死ぬ前に食べたいのは「白いご飯と梅干し」と答えて、笑われた経験があるくらいです。が、そんなお米好き、ヨーロッパには滅多にいません。
次に、試食の問題です。美味しいお米を、美味しく食べてもらう。これ、炊き立てをシンプルに食べてもらうのが一番だと思うのですが、試食の場合は難しいです。で、今回はなんと「ヴェリーヌ」というグラスにサーブするスタイルが採用されました。考案者は、食ビジネスコンサルタントの 花野敬子さん 。レシピも花田さんによるものでした。(花野敬子さんが代表取締役を務めるフードラポのHPは ⇨こちら )
百笑市場、名古屋食糧、木徳神糧、3社が持ってきた3種類のお米、それぞれの特徴に合ったレシピでパエリア風に炊き込んだものや柚子胡椒をちょっと効かせたマスカルポーネソースをトッピングしたものなど、「フランスのスーパーで買える食材を使った食べ方」を展開。
これに関しても、実は私は疑心暗鬼で、こんなふうに凝った食べ方でお米の特徴がわかってもらえるかな?と思っていたのです・・花野さん、すみません。本当に、先入観だけの、勉強不足な人間でした。
実際に試食を展開してみると、さすがフランスの食ビジネスの分野で実績を残している花野さんのレシピ。各国の来場者から、大好評だったのです!!
レシピの話の前にまず、日本のお米のおいしさは、多くの人に理解されると痛感したエピソードを。食のプロが集まる場ですから、当然と言えば当然なのかもしれませんが以下のような反応がありました。
「この味でこの金額はとてもアトラクティヴだ」
「これまで食べていたお米とは、全く違う食感と甘味がある」
「お米の1粒1粒がしっかりしていて、べたっと粘土みたいになっていない」(sushi, yakitoriの店のにぎり寿司は、シャリがひとかたまりになっていたりします。これ本当)
「いいお米を探していたので、ちょうどいい発見だった」
「美味しいことはよくわかるが、自分たちの店で出すには高価すぎる」(*この方はフランスの地方都市でどんぶり専門店を経営。フランスのどんぶりはご飯が多すぎて、最後に残してしまうのだから最初からいいお米を選んで量を少なくすれば?フードロスにもなるし、とアドバイスしたところ、納得した様子でした)
また、たとえアジア系の人でも、その人がアジアで働いているとは限らない、ということも発見でした。ノルウエー、デンマーク、オランダ、トルコ、など(ヨーロッパ以外の他の地域もあったはず)アジア以外の国で和食レストラン経営するアジア人が、クオリティを求めて日本のお米を探していました。
考えてみれば、これだけ世界中にSuhi 、Yakitori、があるのです。ばーっと広がった「エセ」(失礼)日本レストランと呼ばれていたお店も今や他店との差別化のためにクオリティを重視している。加えるなら、日本のわさびやお醤油、ビールなども彼らアジア勢のおかげでシェアを拡大した、ということです。ありがたいですよね。大切にして、仲良くやってゆかねばです。これは脱線ですけど、本当に、日本のメーカーの皆様、よくご承知された方がいいと思いますよ!
スタンドに立ち寄った方の中には、今取引しているお米のサンプルを持参した人もいました。木徳神糧の秋田こまちと粒を比べて、透明感が違うとか、こっちには砕けたものが入っている、など、細かくチェックして、日本のお米のクオリティに感心されたご様子。精米技術も違いますから。
つまり、以上から分かる通り、私の「お米の国以外の人に、美味しいお米がわかるのか?」というおごった考えは大間違いだったのでした。
次に、レシピの方
「sushiやおにぎりにする食べ方はよく知っているけれどこういう食べ方もあるんだ、ということがわかって興味深い」
「これなら普段の料理に使える」
「意外な組み合わせなだけに、お米のおいしさが際立つ」
「ベジタリアンでグルテンフリーだから、誰にでも食べてもらえる」
といった反応。私自身にとって、本当に学びの多かったSIAL 2022の5日間。
この個人的な学びが、いろんな人の参考になるのではと思いブログにまとめた次第です。
花野敬子さん考案レシピの1例。
シソの葉、柚子胡椒など、和の香りも好評。
生ハムにも合う日本の美味しいお米。
JREのブース。日本の美味しいお米のために、日本の農家を応援しよう!!!農業無くして人類の未来もありません。 最寄駅からSIAL会場へ 日本と韓国のブースが集まったホール8 なにしろ広いです。訪問を予定される方は、サンプルやパンフレットを入れるカートと、スニーカーをお忘れなく!
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