Foucade フカード、グルテンフリーのパティスリー&サロン・ド・テ

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FOUCADE Paris フカード・パリは、
昨年、マドレーヌ寺院そばにオープンした
グルテンフリーのパティスリー&サロン・ド・テ。
コンセプトは『パティスリー・ポジティヴ!』

ショーケースに並ぶ品々は
それぞれに成分カードがあり、
グルテン、乳製品、卵、くるみ、大豆といったアレルゲンのほか、
カロリー、砂糖、塩分、プロテイン、食物繊維
明記されています。

このメゾンを立ち上げたフカードさん(若く溌剌とした女性)は、
スポーツウーマンで
常日頃から食べ物の質(栄養素など)にとても気を使っているのだそう。
加えて、ご自身の体質がグルテンを受け付けず、

「それなら、
グルテンフリーのサロンドテをやってみよう!」

そう思い立ち、
プロの料理人とチームを組んで
レシピの開発を始め・・・
納得の行くレシピを得るまで、約2年間を要したと言います。
グルテンフリー、無添加、上白糖を一切使用せず、極力糖分を抑える・・・
当然、素材はオーガニック、
または信頼出来る小規模生産者のものを使用。
そんなメゾンのポリシーに徹底しながらも
本格的なフランスのパティスリー
グラマラスな魅力はそのままに。


9月の終わり、
フカード・パリの店内で、クリスマス商品のお披露目があり
行って、見て、味わってまいりました!


パウンド型のケーキは3種類。

栗とスパイス
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オレンジ
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ココナッツ
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ビュッシュ・ド・ノエルは2種類!

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フランス人にとってマストのカカオ(チョコレートではなく!)と、
もう1つはパッションフルーツ。

カカオは、加熱しない生のものを使用しているので
カカオ豆のポリフェノール他
サプリメントなみの「いいもの」がいーーっぱい!

パッションフルーツの方は
果物を食べる喜びが
ダイレクトにやってくる一品。

どちらも、禁欲的なところはまるでなし!
上等な素材の魅力が
ギュギュッと充満しているだけです!




ショーケースの中は
こんな感じ。
通常のラインナップです。

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エクレア・・・
これでグルテンフリーなのですから
驚きますよね。
(*パティスリーによってはヴィーガンも)

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イチジクのタルト、
レモンのタルト❤️

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そして、
生のカカオのミニオペラ❤️

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試食のお皿たち。
ガラスの小皿、新鮮〜

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フルーツたっぷりでしょう?!
だから重くない。
そして
食べて嬉しくなる、フルーツの充実度❤️




定番のパティスリーを
ミニサイズで試食しました。
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フルーツもですが、
シュー生地やタルト台の
生地そのものも好きでした。
粉の味ですね。



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(ちょっと散らかってしまいましたが)




サロン・ド・テでサーヴされる
日替わりのスープやサラダ、メインディッシュも
もちろんグルテンフリー。
ランチのお客様は常連が多く
週に3回は食べに来る人ばかりだそう。

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マドレーヌ寺院とサントノレ通りの間、というロケーションから、
オフィスワーカーや
モードの世界で働く人たちが
多いのかもしれません。
そして多くのパリジャンにとって、
「やっとできてくれた、グルテンフリーのお店!」
なのだと。


なんと、シェフパティシエは
日本人女性のSaoriさんでした。
フォションやアンジェリーナに長年勤めた末に
食べて美味しく、体にもいい
パティスリーを作ることになった現在、
心を込めて仕事をされている、
そんな様子が伝わってきました。

マドレーヌ界隈の、貴重な
実あるアドレスだと思います。
価格も良心的です。

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Foucade Paris
17, rue Duphot
75001 Paris
tel. 01 73 71 55 10
営業時間:11時〜19時30分
定休日:月・日曜





【ショッピング】
グルテンフリー、といえば思い出すのは
以前、プレゼントしてもらった日本の微粉米粉。
パッケージに記載されたレシピを見ながら
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by keikosuminoleb | 2016-10-04 05:02 | FOOD | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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