keiko's paris journal <パリ通信 - KLS> keikoparis.exblog.jp

パリ在住20年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


by KSL
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パリ初! カクテル&フードペアリングのデルス - Dersou, Gastro-cocktail restaurant bar

a0231632_18353110.jpgニッカパーフェクトサーヴ2012年
優勝者のアモリー・ギヨーさんが、
念願のレストランをオープン!
デルス、行きました!
↓(⭐️をクリック!)

Nouvelle adresse pour
tous les foody de la capitale !
Dersou propose
la haute gastronomie et le cocktail
comme food pairing.
C'est Amaury Guyot de
Sherry Butt ICI, qui a co-fondé ce lieu
avec le chef japonais Taku,
ancien de Saturne. ↓





Il existe les choix à la carte mais
il faut absolument tester leur menus de dégustation :
90 euros pour 5 plats et 5 cocktails,
130 euros pour 7 plats et 7 cocktails.

(si vous ne prenez pas de l'alcool, vous pouvez demander
des cocktails sans alcool.
Moi, j'ai demandé de faire le menu sans viande.
Tout cela est possible)




デルスの特徴は、
料理とカクテルを組み合わせた、フードペアリングのディナーメニュー。
ガストロノミー(美食)フレンチと、本格カクテルのマリアージュを提供する店は、
パリではまだここだけ。
(*世界のバー業界を眺めると、フードペアリングは新しいトレンドです)
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5皿+5カクテル、90ユーロのメニューをチョイス。
オードブルのフォーの冷製は、写真を撮り忘れ・・・ましたが、
キムチのエマルジョン仕立てになっていて、
それが優しいお味だったこと、よく覚えています。
(キムチやアジアン料理のニンニクは、
美味しくて好きなのですが、
それを食べてしまうとそのあとずっと
キムチ、ニンニクの味が口の中に残り、
ワインや他の料理の味わいを台無しにしますよね。
ここのはそれがなかった。
さすが、繊細なガストロノミー料理です)
オードブルを食べつつ、料理への期待が高まります。

1皿目、
シャーベット状のフロマージュブラン、生のカリフラワー、
下には生のアジ。
隠し味のホースラディッシュが、
フレッシュなカリフラワーの食感と風味を、より爽やかに。
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2皿目、
ハマグリと、生姜風味のブイヨン・・・
もー・・・
このブイヨンだけでも、ボウル1杯欲しい!!
ハマグリは、ほとんどレア! 
コリコリ、とろりん、たまらん・・・
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3皿目、
メルラン(タラの一種)のあんかけ。
感動的にお上品なあんかけです。
そして一口魚を咀嚼したあと、酸味の心地よいカクテルで
さらっと口の中をリセットする幸せ。
カクテルが料理に合うなんて、いままで全く信じていませんでしたよ!
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4皿目、
私はマテ貝、友人はロゼに火を入れたポーク。
このように、コースメニューではあっても
こちらの希望に細かく対応してもらえます。
カクテルの方も、ノンアルコールなど対応可。
(予約時にお伝えすると、より良いと思います)
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最後の一皿、5品目のデザートの前に
チーズも注文しました。
蜂蜜とハーブをあしらった、フェタチーズ。
フェタって、こんなお上品なのもあるんですね!
オイル漬のベタベタのやつしか知らなかった。
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5皿目、
パースニップとホワイトチョコレートのデザート。
野菜のデザートなのに、ちゃんとグラマラス!
禁欲的じゃない!!
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ここに来る前は、正直、
小さな不安がいくつかありました。
まず、カクテルと料理が合うのか。
そして、カクテル5杯も飲めるのか。(ちゃんぽんで頭痛になりはしないか)
さらには日本人シェフ、ということで、
最近パリによくあるテイストだったらどうしよう・・・と。
(日本人シェフ、パリで大活躍なので)
でも実際に食べてみて感じたのは、
アラン・パッサールのアルページュこちら! に通ずる
「未知の味覚に出会う旅」体験です。
おなじみのフォー、キムチ、カリフラワー、根菜、などなどが
絶妙な火加減とハーブ使いで調理され、
今まで知らなかった顔を見せてくれる。
感動しました!


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Vサインをしているのが、チーフバーテンダーのアモリーくん、
左の板さん風の男性が、シェフのタクさん。
タクさんは以前、サチュルヌで働いていたそうで、
パッサール的なお料理は、その影響もあるよう。
(サチュルヌのシェフは、アルページュ出身)

こだわりの内装もいい感じです。
ヴォーグ・ブラジルのジャーナリスト、イザベラさん(こちら!)は
「ニューヨークみたい」と。
私はNYを知りませんが、テーブルも壁も、食器たちも、
インダストリアルで、でも天然素材ベースで、
とても気持ち良いです。



DERSOU
21 rue Saint Nicolas
75012 Paris
tel. 09 81 01 12 73
ouvert :
9h-16h30 (café, cantine)
19h30-25h (restaurant)
menu dégustation du soir :
5 plats + 5 cocktails, 90 euros
7 plats + 7 cocktails, 130 euros
fermé :
dimanche et lundi
営業時間:
9時〜16時30分(カフェ、ランチ)
19時30分〜翌1時(ディナー)
ディナーメニュー:
5皿+5カクテル、90ユーロ
7皿+7カクテル、130ユーロ
(アラカルトも有り)
定休日:
日・月曜



Si vous aimez la cuisine d'Alain Passard à l'Arpège ICI,
vous trouverez ici votre bonheur
dans l'ambiance rock'n roll !





*****
おまけ

j'ai apprécié ce dîner avec Kanako de My Little Paris !
"c'est délicieux, de plus, on y s'amuse beaucoup! "
dit-elle.
Merci Kanako de m'avoir accompagné
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この日、一緒に食事をした
マイリトルパリの、九重加奈子さんこちら

「美味しくて、楽しかった!」と。
それを聞いたシェフ、タクさん、
「そう言ってもらえるのが、一番嬉しい」と
顔をほころばせていました。
そういうシェフの気持ちが現れたお店だし、お料理です。
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加奈子さん、また美味しい時間
分かち合いましょうねー!
加奈子さんと一緒だと、おいしい食事がいっそう美味になります❤️




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Commented by さおり at 2017-06-19 10:02 x
はじめまして。
Dersouさんのお店情報を探している中からたどりつきました。
この夏に11歳の息子と渡仏する予定で、Dersouさんにぜひ行ってみたいと思っております。
息子は料理人に憧れていて、フランスで活躍する日本人もいるということを見る機会があったらと思っています。

ブログにノンアルコールもあるとのことでしたので息子もだいじょうぶかなと思いつつ(日本ではビストロで大人分の料理は食べられます)、さすがに子どもは難しいかなとも思いつつ。
そのあたり、もしよかったら教えていただけないかと思ってコメントさせていただきました。

突然のコメントですみません。
どうぞよろしくお願いいたします!
Commented by keikosuminoleb at 2017-06-27 15:37
> さおりさん

11歳で将来のイメージがあるとは!
頼もしい息子さんですね!!

デルスのコースをぜひ体験していただきたいです。
カクテルに関しては、あらかじめ予約の際に子供と一緒だということを
伝えておけるといいですよね。
バーテンダーもお店のスタッフも皆さんとても親切なので
さおりさん親子に合った対応をしてくれると思います。

コースはショート版とロング版があるのですが、
ショート版で十分に分量があります。
頑張って完食してくださいませ!

もし意思疎通が心配であれば、
予約をされた後にご相談ください。
お店に一言伝えたいと思います。


ところで、
日本人シェフの働く姿を目の前に見ることができて、
金額と質が恐ろしくすぐれている店、としては
abri(アブリ)いいですよ!
ただ、予約が全然取れないのです。


Commented by keikosuminoleb at 2017-06-29 21:05
> さおりさん

昨日、拓さんにお目にかかったので
本件お話ししたところ
11歳の子供さんももちろんウエルカムとのこと。
ただし、8月の1ヶ月間は丸々休業だそうです。
7月にご旅行される予定でいらっしゃることを願うばかりです!!

by keikosuminoleb | 2015-02-05 18:14 | カクテル/ ワイン/ バー | Comments(3)