ムール・マリニエール、ムール貝の白ワイン蒸し - Moules à la Marinières

ムール・マリニエール、ムール貝の白ワイン蒸し - Moules à la Marinières _a0231632_6313986.jpg魚屋さんの店先に
どさっと積まれた黒い貝の山。
「ムール貝の旬は夏」
と、聞いたこともありますが、
魚屋さんの店先を賑わすのは
秋から冬のこの季節。
(一応、収穫量が多いのは
7月〜翌3月なのだそう)
↓(⭐️をクリック!)

j'adooooore les moules,
pas cher, pas polluent,
très facile à préparer !
Et c'est délicieux surtout... :-)
Je les prépare avec des légumes
aromatiques ↓




ムール・マリニエール、ムール貝の白ワイン蒸し - Moules à la Marinières _a0231632_2461461.jpg


ノルマンディーの海沿いの街に行くと、
カフェで、レストランで、
簡単に食べられるムール貝の白ワイン蒸し=ムール・マリニエール。
エシャロット&パセリの定番のほかに、
クリーム入りだの、カレー風味だの、いろんなフレーバーがありますが
(ここがパリとは違う所!)
変わらないのは、バケツのように大きな鍋からじかに食べること。

私が家で作るときは、
アントワープで見たレシピを真似て
(ベルギー料理といえば、ムール&フライドポテト!)
野菜たっぷり!
みじん切り野菜のフランス流より、
鍋感覚の(?)ベルギー流が好みです。

ムール・マリニエール、ムール貝の白ワイン蒸し - Moules à la Marinières _a0231632_247968.jpg



下は、セロリの葉入り。ちょっと野菜が寂しいですね・・・
いつもは、セロリの茎の部分を、長いまま束ねてたくさん入れます。
セロリとムール、相性最高!
ムール・マリニエール、ムール貝の白ワイン蒸し - Moules à la Marinières _a0231632_6555650.jpg

Voici une de mes recettes... aux céleris.
Normalement, je le mets beaucoup plus...


et puis aux poireaux.
J'aime manger beaucoup de légume en même temps,
cela fait comme le Nabé, le pot-au-feu japonais.




こちらは、ポロ葱入り。
ムール・マリニエール、ムール貝の白ワイン蒸し - Moules à la Marinières _a0231632_6563380.png

いずれも、作り方は簡単。(以下、私のレシピ)
① ムール貝を1リットル買ってくる。
(魚屋さんでは、ブリキの缶1杯1リットルで売るのが一般的。
そのあと重さを測って会計。1リットルだいたい4ユーロ程度)
②シンクにムール貝を広げ、水道の水を流しながら貝と貝をこすり合わせて洗う。
貝が紐を噛んでいることがあるので、抜き取る。
③洗ったムール貝を鍋に入れ、好みの野菜をどさっとプラス。
白ワインを少々加える。
(白ワインはなくてもオーケー)
④鍋に蓋をし、中火〜強火で5分間ほど加熱する。

これで出来上がり。
塩は不要!
簡単だし、経済的だし、環境にもいいんですよね、二枚貝。

エスコフィエのレシピによると、
ムール・マリニエールは、いったんムール貝を蒸してから貝殻を外し、
煮汁を煮詰めてバターを足してソースを作り・・・
仕上げにレモン汁をかけるようです。



こちら ↓は、アントワープ大聖堂の前にある
イタリアンの店(!)で食べた、ムール&フリット。
記憶していた以上に、野菜がすごいわー。
ムール・マリニエール、ムール貝の白ワイン蒸し - Moules à la Marinières _a0231632_6593187.jpg

Ca c'est la moules marinière d'Anvers!
Ici, j'ai appris la recette dont on cuit beaucoup de légumes en même temps.
Et c'est meilleur!





* アントワープ大聖堂の鐘の音、
こちらのムーヴィーご覧ください!
ムーヴィは、ムールを食べたイタリアン(!)の店の前で、
撮影しました。
* Voir le movie de la Notre-Dame d'AnversICI
avec la belle music de ses cloches.







ムール・マリニエール、ムール貝の白ワイン蒸し - Moules à la Marinières _a0231632_0391781.png*** Blogランキングに
チャレンジします!
どうぞ応援してください →


ムール・マリニエール、ムール貝の白ワイン蒸し - Moules à la Marinières _a0231632_18374182.jpg


ムール・マリニエール、ムール貝の白ワイン蒸し - Moules à la Marinières _a0231632_1838120.png
by keikosuminoleb | 2015-01-24 07:38 | chez moi 我が家・パリ郊外 | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


by KSL