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パリ在住20年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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Lyon, chez Mounier ! - シェ・ムニエ、リヨンっ子のおすすめブションリヨネ!

a0231632_0382914.jpg2014、私のゴールデンウィーク!
Petite halte à Lyon avant d'attendre
le Sud de la France.
Passons la soirée avec une copine
lyonnaise dans le bouchon lyonnais!

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田舎の家こちら! に数泊した後、
リヨンへ移動。
リヨンっ子の友人と友に
ブションリヨネ(リヨン居酒屋)で
ディナーです。
場所は、ブションがずらりと並ぶ
マロニエ通りの、シェ・ムニエ。




Chez Mounier, le seul vrai bouchon fréquenté par les lyonnais
selon ma copine.
Comme vous savez, il y a pleins de bouchons sur la rue des Marronniers
mais c'est ici où il faut être!
L'ambiance, la cuisine, le service… tout est authentique.
Et le prix!
Nous avons choisi le menu de 19 euros
composé d'une entrée, un plat, un fromage et un dessert!!

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まずは“ポ”(ポ・リヨネ)と呼ばれる厚底の瓶に入った
ボジョレー地方のワインから。
「メシはポ入りのワインと一緒に食す」のが、リヨンの伝統。
(ビールと餃子、みたいなものかな?)
ポ・リヨネがまた、
シンプルにうまい!




前菜、主菜、チーズ、デザート
しめて19ユーロ! のメニューを選択。
(14ユーロのメニューもありました。信じられない安さ!!)



entrées : gratin de saucisse lyonnais
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前菜:
リヨン風ソーセージのグラタン



tête de veau
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テット・ドゥ・ヴォー。
仔牛の頭部の煮込み料理。
グリビッシュソースとともに味わいます。
ジャック・シラク元大統領の大好物・・・



et harin à l'huile
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ビストロの定番、ニシンのオイル漬け。



plats : boudin noir
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主菜:
ブダンノワール。
豚の血の腸詰め。
ふわっと甘く、カリッと焼き上がった表面が香ばしく、
私も大好物だったなー!


trip!
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トリップ!



et quenelle de brochet, bien sure!
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そしてもちろん、リヨン名物のブロシェのクネル!
ブロシェ、とは川魚。
調べたところ、ノーザンパイク(キタカワカマス)のことだそうです。
昔は、リヨンの中心を流れるソーヌ川とローヌ川で
釣れたと言う。
(今は無理だと思うけど・・・)
付け合わせのお米は、南仏カマルグの米ですね。
好きでした!





fromages :
fromage blanc et Saint Marcelin :-)

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デザート前のチーズ!
リヨンっ子の友人は、フロマージュブランに
グラニュー糖をさらっとかけて。
これがフランス人の基本の食べ方。
グラニュー糖の入れ物がまた、いい感じです。

私たちは、リヨンと言えばのサンマルスランをチョイス。
トローりと溶け出す、最高の状態でした。
しかし1人に半個れまるまるは
気前が良すぎると思うなー、ねえ!
残さず平らげましたけど。




desserts maisons :
tarte aux pralines
tarte aux citrons
crème caramelle
Tout était délicieux, incroyablement.

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デザートは、リヨン名物プラリーヌのタルト、
タルトオシトロン、
クレームキャラメル。
どれも手作り感ばっちりで、味わい深かった!
クレームキャラメルも、ミックスではなく
ちゃんと卵から作った味でした。
プラリーヌの甘さが適度なのもよかった。

しかしよく食べた・・・



Merci ma chère copine lyonnaise
de nous faire découvrir ce lieu 100% lyonnais!

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マロニエ通りには、たくさんのブションがずらーーーりと並びますが、
「入るべき店はここ!」
と、リヨンっ子の友人。

雰囲気、サービス、料理、値段、
どれをとっても
リヨンのオーセンティックな魅力がいっぱいです。
マリー・ロー、案内をありがとう!




Lyon a beaucoup changé.
Avant, je n'ai vu que son côté historique, une ville ancienne.
Aujourd'hui elle est aérée, très claire,
les gens sont de hors… vraiment sympa comme grande ville.
A très bientôt Lyon !

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数年来、大々的な都市改造に取り組んでいるリヨン。
その甲斐あって、以前は古都の印象だけだった街が、
明るく、風通し良く、生まれ変わっていました。
ソーヌ川沿いやバーの店先で、
心地よい初夏の夜を過ごす若者たち。
ロマンチックな夜景、市内を行き交うトラム、
歩道で談笑するリヨンっ子たちetc
また近いうちに行きたいです。



Chez Mounier
3, rue des Marronniers
69002 Lyon
tel. 04 78 37 79 26
12:00-14:00 19:00-22:00
fermé le dimanche soir et lundi midi
日曜は昼のみ、月曜は夜のみ営業




* もう1軒のおすすめブションリヨネは、ダニエル・エ・ドゥニーズ
ここのクネルが、私にとってのナンバーワンです。




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Commented by あたふた at 2014-05-03 01:32 x
GWの青森は奥入瀬よりコメントいたします!(例によってカミオンならぬハイエースの旅です)今日はやっと電波がつながる所に来ました。
美味しそうなブション!いつかリヨンに行ったら是非伺ってみたいですね。クネルって食べた事ないです、最近はパリでも食べられると聞いていますが、やはり本場で、でしょうね!
Commented by keikosuminoleb at 2014-05-03 15:36
*あたふたさま、
いいですねー、ハイエースの旅!!!
あたふたさんのlifeを、私も見せていただきたいです。

クネル、おっしゃる通りパリでも食べられますが
やはりおっしゃる通り本場は最高だと思います。
こんなに違うとは思わなかった、というのが
最初「ダニエル・エ・ドゥニーズ」というブションで
クネルを食べた時の感想でした。
あれは家庭では出せない味だとも。

あと、リヨンの皆さん、人なつこくて楽しい!
ブルジョワの街ということになっていますけど、
・・・私はラッキーだったのかもしれませんね。




by keikosuminoleb | 2014-05-02 17:46 | フランスの田舎 / 南仏 | Comments(2)