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パリ在住19年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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Le Chat @ Cosne-Cours-sur-Loire - ル・シャ、サンセール方面のおすすめレストラン

a0231632_16233657.jpgLe Chat est un restaurant
où j'aime me rendre
lord de mon passage à Sancerre

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白ワインで有名なサンセールは、
田舎の家こちら! から約20キロ。
広々とした葡萄畑の風景と
ジョセフ・メローのショップを目指し、
ドライブをするのが常です。
レストラン『ル・シャ』(ネコ)は、
途中通過するまちにあって、
この地方の人みんながすすめてくれる
マストアドレス。




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2005〜6年、
パリ郊外の「トランスヴェルサル」というレストランで
名を馳せたシェフが、
2008年に田舎にひっこし、オープンした店です。



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メニューは前菜・主菜・デザートで
29ユーロ。


Saumon fumé
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スモークサーモンとミニ・ポロネギ、
ライムとノワゼットの風味。



Asperge blanche
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ホワイトアスパラガス、
パッションフルーツ、コリアンダー、セサミ、そしてカレー粉!



Compoté de fenouil
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煮詰めたフェンネルの冷製。
いろんな味が詰まっていました。


Entrée de jour...
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本日のおすすめ前菜。
中身は・・・なんだったかな。



Cuisse de canard
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鴨のもも肉、カリフラワー添え。
ホロリとほぐれる柔らかさ。



Dos de cabillaud
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タラのポワレ。
焼きがぱりっと、いい感じです。
クリームはほんのりコーヒー風味。



Crépinette d'agneau
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乱切り仔羊と、干しイチジクのグリル。


Pot chocolat
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イチゴとフランボワーズの
チョコレートクリーム。
マカロン状のさっくり生地がアクセント。



Coque chocolat
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イースターということで、卵ショコラのデザートも。
こちらもフランボワーズたっぷり♡



Laurent Chareau, le chef!
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シェフは今も変わらず一人で
厨房を切り盛りしていました。
そして今も変わらぬワイルドガイ。
(ポニーテールになっていたけど)



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「ワインのない食事は、
太陽の無い一日だ!」





Je vous laisse découvrir.
NB, il y a la terrasse!

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地元の、季節の食材を使った料理を、
地元のワインで。
レシピは、ほどよく洗練されています。

パリからサンセールへ向かう際、必ず通過する
コーヌという街にあります。
ル・シャからサンセールまでは、11km。
おすすめです!


42 Rue des Guérins
58200 Cosne-Cours-sur-Loire
tel. 03 86 28 49 03
Fermé dimanche soir, lundi et mardi
定休日:月・火曜(日曜日は昼のみ営業)







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by keikosuminoleb | 2014-05-01 22:09 | France 地方・田舎 | Comments(0)