Pâtisserie Ciel et ses Angels Cake - パティスリー・シエル、パリでシフォンケーキ

Pâtisserie Ciel et ses Angels Cake - パティスリー・シエル、パリでシフォンケーキ_a0231632_1672969.jpgAvez-vous déjà été à
la Pâtisserie Ciel?
C'est la spécialiste des Angels Cakes,
des gâteaux aux anges,
très populaires au Japon

… cliquer More ☆↓

日本の雑誌にもたびたび取り上げられる
Pâtisserie Ciel パティスリー・シエルは、
パリ初のシフォンケーキ専門店。
季節ごとに変わるフレーバーを楽しみに、
先日、立ち寄りました。
シフォンケーキ、意外にもパリでは
見ないのです。




On peut y déguster tranquillement leurs collections
qui se varient environ 8 parfums différents selon la saison.
Comme leurs gâteaux, j'adore ce cadre minimaliste et ZEN…

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ユズ、抹茶など、和風フレーバーの他に、
チョコレート、モンブランなど、フランスの定番も。
常時8種類ほどが並びます。


On y trouve également des produits sélectionnées
comme les jus de chez Alain Milliat ICI,
les thés de Jugetsudo

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アランミリアこちら! のジュースや、
寿月堂のお茶も扱う店内。



"Prendre un apéritif ici en grignotant un Angel Cafe salé
en associant avec une coupe de champagne Delamotte
ou bien
un digestif à la fin de la soirée avec un Mizuwari de Whisky Japonais
SUNTORY…
On peut s'y rendre tout moment de la journée"


m'a raconté Youlin Ly, le patron.

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「ケーキを食べに立ち寄っていただくほかにも、
夕方のアペリチフタイムに
シャンパンと一緒に楽しんでいただいたり、
ディナーの後、食後酒を飲みに来ていただいたり。
夕方からはパルメザンや青のりなどの
塩味タイプのシフォンケーキを出すので、おつまみにぴったりです」


と、店主のユーリン・リーさん。
パリの日本酒ブームの、火付け役の一人です。
なんと、サントリー山崎、響なども置いていて、
パリではまだ珍しい“水割り”も出す、という。
いわゆる“サロンドテ”の型にはまらない、驚きや、
面白さがあります。



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Alors, moi, j'ai acheté 3 Angels Cakes !
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そして私は3種類をチョイス。
このパッケージがまた、面白い!
ユーリンさんが日本のお土産物やで見つけて、
印刷をせず、真っ白のまま採用したそうで・・・
ユーリンさん、やるなあ。




Mes trois sélections :
Un fleur de cerisier SAKURA et griotte,
un chocolat
et un vanille et caramel… :-)

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選んだ3種類は、
まず、季節の桜!
そして、チョコレート、ヴァニラ×キャラメル(写真1枚目)。


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Très aéré, son agréable texture discrète est capable de
prononcer le saveur et le parfum.
On sent beaucoup de travaille derrière
dans ce petit gâteau minimaliste.
Je n'ai pas encore texter l'association avec le champagne
mais cela doit surement bien marché.

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ふわっとたっぷり空気を含んだ生地は
驚きの弾力、
しかもほんのりながらしっかりとした、コクを秘めています。
口当たりは軽くても、印象はけっして薄くない。
すばらしいです!



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Yuzu, Matcha, Mont-Blanc…
Il y a le choix.
La prochaine fois, je ferai l'apéritif sur place!

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ぎりぎりまで甘味を抑え、食材のもつ風味を最大限に引き出した
パリのシフォンケーキ。
ユーリンさんのいうように、シャンパンに合うはず。
次回は夕方、塩味タイプの出る時刻に
シャンパン(ドゥラモット!)飲みに行きたいです。
塩味と、甘いのと、
最低2種類は食べることになるでしょう・・・



Pâtisserie Ciel
3 rue Monge
75005 Paris
FRANCE
Ouvert du Mardi au Samedi de 10H30 à 23h00
(01h00 le vendredi et samedi)
et le dimanche de 10H30 à 17h00
fermé le lundi
Boutique en ligne: patisserie-ciel-la-boutique.fr
営業時間:
火〜木曜 10時〜23時(金・土は翌1時まで)
日曜   10時〜17時
定休日: 月曜





*“パティスリー・シエル”そのほか
ユーリンさんの店2軒
雑誌『TL mag 』こちら!で紹介しています。
*  ユーリンさんの店“サケバー”は、こちら




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Commented by kanafr at 2014-03-19 21:19
桜というネーミングといい、軽いシフォンケーキといい、春らしくウキウキするようなケーキですね。
このタイプのパッケージは日本でよく見ますが、白のまま使うってセンスのある方ですね。
甘い物は極力控えなきゃいけないオットがいるので、ここのところ友人と外出した時にしか食べていないんですが、これならいいかも..。
今度いってみます。
柚子、抹茶、桜...日本の春を楽しめそうですね。
Commented by keikosuminoleb at 2014-03-20 01:42
*kanaさま、
懐かしの桜餅フレーバー、おすすめです!
ほんのりグリヨットが香り、
生地そのものも
リコッタチーズかなにかでコクを加え、
単なる和風ではない、
試作の重ねられた一品だと思います。(つい力が・・・)

ご主人と一緒に、
シャンパンをあわせて是非どうぞ!

PS
私もあのパッケージを白のママつかうセンス
さすがだと思いました。
こんなにデザイン性が高かったなんて、
気づかなかったです。
Commented by フォルナリーナ at 2014-03-20 17:19 x
こんにちは 。
甘味がさっぱりしたシフォン、人気になるかもしれませんね!!

桜より、ひと月ほど早く咲くサクランボの花。庭のサクランボの木も25年ほどなるのに、端っこにあったので香りをじっくり嗅いでみることもなかったのですが、庭の工事で植え替えたのでじっくり嗅いで(笑)みましたら、甘〜い香りがしてチェリーブランデーのようでビックリ! 庭に、香りが漂っていました。散り際は、熟した赤いリンゴの皮?のような香りがします。

サクランボの花は、桜の花(ソメイヨシノ)に似ているので、香りはあまりしないと思っていたんです。(汗)

シャンパーニュといえば、数年前、銀座三越で全国の羊羹のイベントがあっていたのですが、そこに羊羹とシャンのマリアージュを楽しませてくれるコーナーがありました。

フランスのモエの方もTV番組でおっしゃっていましたが、シャンに一番合わせ難いのが砂糖なんだそうです。確かに・・!!

で、羊羹とのマリアージュは、塩羊羹とやや甘口のシャンだったのですが、なかなか合っていたのでびっくりでした!!


Commented by keikosuminoleb at 2014-03-21 16:09
*フォルナリーナさま、
こんにちは!

現在主流の辛口シャンパンは基本、デザートには合わないので
(どうしてもシャンパンの酸味が際立ってしまい)
合わせるならドゥミセックにする、ということ
ワイン評論家でシャンパンに特に詳しい
ミッシェル・ドヴァーズさんから教えてもらったことがあります。

パティスリー・シエルのユーリンさんは、
フランスにはシャンパンに合わせられるような繊細な甘さの
パティスリーが無いので、
このシフォンケーキを是非パリにと
決めたと話していました。

サクランボ、いいですねー!
このアパートに引っ越す前、
お隣の家の庭にサクランボの木があって、
真っ白い花が沢山咲いたものです。

どうぞ良い春を!


Commented by kanafr at 2014-04-15 07:22
今回の私の記事で、角野さんのこの記事リンクさせていただきました。
事前にお断りしなくてスミマセン。
Commented by keikosuminoleb at 2014-04-15 15:47
*kanaさま、
リンクありがとうございますー♡
うれしいです!!

by keikosuminoleb | 2014-03-19 17:36 | patisserie スイーツ | Comments(6)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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