Dégustation Mousse au Chocolats ! - ムースオショコラ(チョコレートムース)の食べ比べ

Dégustation Mousse au Chocolats ! - ムースオショコラ(チョコレートムース)の食べ比べ_a0231632_4404455.jpgMi-janiver 2014,
le web magazine Gourmets & Co
a organisé la dégustation
des mousses au chocolat
à l'Atelier Guy Martin
en présence du fameux pâtissier-
chocolatier M Jean-Paul Hévin !!

… cliquer More ☆↓

1月なかばのこと、
ウエブマガジン“グルメ & Co”が主催する
ムースオショコラ食べ比べに参加。
場所は、料理教室兼レストランの
アトリエ ギー・マルタン




Patric Faus, editor en chef de Gourmets & Co, anime
régulièrement une réunion du même but
avec des journaliste de la gastronomie
dont je fais partir depuis cette fois-ci.

Dégustation Mousse au Chocolats ! - ムースオショコラ(チョコレートムース)の食べ比べ_a0231632_16335321.jpg

グルメ & Co編集長のパトリック・フォスさん(写真右)が、
定期的に開催する試食会(食べ比べ会)、
今回は、かの有名パティシエ・ショコラティエ
ジャン=ポール・エヴァンさん(写真右から2人目)も同席です。
ほかの参加者は皆さん、美食評論家や、食ジャーナリスト。


Voici 8 mousses au chocolat que nous avons testé :
Bonne Maman,
Beillevaire
Michiel & Augustin,
La Hulotte,
Gü,
Le Kiosque,
Marie Maurin,
La Laitère (Nestlé)

Dégustation Mousse au Chocolats ! - ムースオショコラ(チョコレートムース)の食べ比べ_a0231632_16522962.jpg

試食したムースオショコラは8種類。
スーパーに並ぶ一般的な銘柄を中心に、
乳製品の専門店のムースオショコラも数点。
リストは上の太字をご参照ください。



La dégustation se fait à l'aveugle...
Dégustation Mousse au Chocolats ! - ムースオショコラ(チョコレートムース)の食べ比べ_a0231632_163451100.jpg

試食は「ブラインド」で行われ、今、どの銘柄を味わっているのか、
わからない仕組み。
試食の際の先入観を取り除くため、です。
しかも、試食中、ジャーナリスト同士の会話は禁止されていて、
これは、誰かの発言が、他の参加者のジャッジに
影響を与えることを避けるため。



De plus, les dégustateurs n'ont pas le droit d'échanger pas d'avis
pour ne pas influencer aux autres.
Donc c'est très stricte comme jeu !
Sur la photo, M Jean-Paul Hévin au milieu et
M Gye Martin à gauche,le chef étoilé de
restaurant Grand Véfour et d'autres établissements,
qui est venu nous dire bonjour à la fin de la dégustation.

Dégustation Mousse au Chocolats ! - ムースオショコラ(チョコレートムース)の食べ比べ_a0231632_16393358.jpg

試食会終了後の一こま。
写真中央はジャン=ポール・エヴァンさん、
右は、挨拶にみえたギー・マルタンさん。
(歴史的レストランのル・グラン・ヴェフールほか
パリ市内に4店舗を展開する星付きシェフ)





Et le résultat?
Vous allez voir le site !

☆ TEST : LES MOUSSES AU CHOCOLAT
☆ RECETTE : MOUSSE AU CHOCOLAT de JEAN-PAUL HEVIN

M Jean-Pault Hévin a été surpris de cette expérience
car la qualité du chocolat du certain produit, Bonne Maman,
était beaucoup plus intéressante qu'il croyais.
Et nous aussi !!

Dégustation Mousse au Chocolats ! - ムースオショコラ(チョコレートムース)の食べ比べ_a0231632_16405395.jpg

「今回、いろいろなメーカーのムースオショコラを
食べ比べてみて、おおくの驚きががりました」
と、エヴァンさん。
「まさか、大量生産品のこのブランドが、
こんなに良いチョコレートを原料にしていたとは!」


他の参加者も、同様に先入観を覆され、
例えば私は、試食品のリストをもらった時点で、
1番ベイユヴェール(ここのバターのファンです)、
2番ボンヌママン、
と予想。
しかし、試食後、採点表を見ると、
ベイユヴェールは思いのほか低い順位に。
これには驚きました。
ちなみに、エヴァンさんを驚かせた大量生産品は、ボンヌママンです。
気になる結果は
グルメ&Coのサイトに掲載中です!(仏文)
☆ TEST : LES MOUSSES AU CHOCOLAT (ムースオショコラ比較)
☆ RECETTE : MOUSSE AU CHOCOLAT de JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール・エヴァンのムースオショコラレシピ)





Surprise !
Les mousses au chocolat chez Jean-Paul Hévin
avec lesquels nous avons terminer cette réunion…
Merci infiniment M Hévin…
Comme cela, nous avons su et compris ce qu'il faut être
le mousse au chocolat idéal, au niveau de
l'intensité du chocolat, la texture, la légèreté, la fermeté,
aspect en couleur…
le rêve !
(pour plus d'info, merci de voir le site Gourmets&co,
TEST : LES MOUSSES AU CHOCOLAT)

Dégustation Mousse au Chocolats ! - ムースオショコラ(チョコレートムース)の食べ比べ_a0231632_16441043.jpg

この日、エヴァンさんの同席によって、
「ムースオショコラのなんたるか」を
あらためて、正確に、理解した私たち。
なんと別れ際には、エヴァンさんからのサプライズ!
ジャン=ポール・エヴァンの、ムースオショコラです!!!
サントノレ店で販売
チョコレートそのものの存在感、テクスチャーの軽さ、
ムースの密度、色、ツヤ・・・
良いチョコレートは、色に赤みを帯びている、とエヴァンさん。

そうそう!
フランスでよく言われている
「おいしいムースオショコラの見分け方」の正誤を、
エヴァンさんに問いました!
「それは正しい!」とのご回答。
本件、また別の機会に。
グルメ&Coに掲載されている結果も、その時に合わせて
日本語訳を・・・紹介できるといいな。




PS,
Rémy Dechambre en train de peser des produits pour
calculer le prix au poids du chaque.
Oui, nous travaillons sérieusement :-)

Dégustation Mousse au Chocolats ! - ムースオショコラ(チョコレートムース)の食べ比べ_a0231632_16533919.jpg

おまけ。
レストラン評論家の、レミー・ドゥシャンブルさん。
各製品の重量を量っています。
1㎏あたりの値段を比較するため。
真面目な食べ比べ会でしょう?!





Dégustation Mousse au Chocolats ! - ムースオショコラ(チョコレートムース)の食べ比べ_a0231632_1715113.jpg









*アトリエ・ギー・マルタン
Atelier Guy Martin
35-37 rue Miromesnil
75008 Paris




*ジャン=ポール・エヴァンのムースオショコラ
mousse au chocolat de Jean-Paul Hévin
231, rue Saint-Honoré
75001 Paris
Tél : +33 (0)1 55 35 35 96
ouvert du lundi au samedi de 10H à 19H30
fermé le dimanche et jours fériés




*ウエブマガジン,グルメ&Co
web magazine Gourmets & Co






Dégustation Mousse au Chocolats ! - ムースオショコラ(チョコレートムース)の食べ比べ_a0231632_1702322.gif*** Blogランキングに
チャレンジします!
どうぞ応援してください →
Commented by kaolulu-nv at 2014-02-02 18:07
プロの方が大量生産品の味比べ…面白い試みですね。
日本のコンビニスイーツ食べ比べて、意見をうかがいたいくらいです。ホント、最近は工場で作られたものも侮れませんね!
ギイ・マルタン氏の番組(TV5MONDEの"Epicerie fine")をよく拝見しています。撮影場所はこのアトリエのようですね。
Commented by keikosuminoleb at 2014-02-03 15:38
*kaokukuさま、
ギー・マルタンさん、実はこの日も撮影中でした。
彼の番組は世界中の人が見ているそうですね!
しかし私はまだで・・・(我が家にテレビがなく、
でもネットで探せるかも)
見なくては! と思います!!!

日本のコンビニスイーツ、たしかにー。
面白いテーマ!!
今のところ、私の把握している限りでは、
次回のテーマは私の好きな○○です・・・近いうちにご報告します!



by keikosuminoleb | 2014-02-02 16:38 | patisserie スイーツ | Comments(2)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


by KSL