Galette de Rois @ Mandarin Oriental Paris - マンダリンオリエンタル・パリのガレット・デ・ロワ

Galette de Rois @ Mandarin Oriental Paris - マンダリンオリエンタル・パリのガレット・デ・ロワ_a0231632_2071333.jpgJ'ai eu la chance de goûter la galette de Rois
à Mandarin Oriental Paris.
Cette création du chef pâtissier Pierre Mathieu
ne ressemble pas à celle d'habitude
...
cliquer More ★

マンダリンオリエンタル・パリの
ガレット・デ・ロワでティーブレイク。
シェフパティシエ、
フィリップ・マチュー氏のクリエーションは
層に仕上げたブリオッシュと、
伝統のフランジパーヌ(アーモンドクリーム)、
そしてパイ生地からなる一品。






Elle est composé de la brioche feuilletée,
la crème frangipane, et la pâte feuilletée.
Vous voyez la surface, c'est cela la brioche feuilletée.
Elle ressemble au Kougun-amann mais beaucoup plus légère
à la bouche.
C'est pareil pour la crème frangipane,
elle est extraordinairement légère!
Comme leur bûche de Noël ICI, le chef a bien réussi à créer
la légèreté dans ce gâteau traditionnel.
C'est quelque chose d'innovant et incroyable, à mon avis!

Galette de Rois @ Mandarin Oriental Paris - マンダリンオリエンタル・パリのガレット・デ・ロワ_a0231632_20211647.jpg

「フイユテ(層)仕立てのブリオッシュとは、なんぞや?」
と不思議でしたが、
表面を覆うクイニーアマン似たものがそれ。
しかし、見た目はクイニーアマンでも、食べるとまったく別物で、
驚くほど軽いのです。
フランジパーヌも同様に軽く、
ガレット・デ・ロワというかなりこってり系の伝統菓子を、
現代人好みに、軽く仕上げてありました。
この「軽く仕上げた伝統菓子」は、クリスマスのビュッシュ・ド・ノエル
こちらとも、共通しています。
シェフパティシエ、ピエール・マチューさんのこのアプローチは、
シェフのティエリー・マークスさんの仕事と共通、
つまり、マンダリンオリエンタル・パリの目指す、
フランス料理の世界感、ということなのかな。



Et en plus, j'ai trouvé la fève dans mon assiette!
La fève en motif d'éventail, le symbole du groupe Mandarin Oriental.

Galette de Rois @ Mandarin Oriental Paris - マンダリンオリエンタル・パリのガレット・デ・ロワ_a0231632_20143554.jpg

なんとうれしいことに、私の一切れの中に
フェーヴを発見!
マンダリンオリエンタルのシンボルをかたどっています。



Je regrette à chaque fois de na pas avoir fait une photo
du restaurant Le Camélia où on découvre tous ces merveilleux.
Voici une image tirée par leur site ICI...
J'aime aussi le cadre, il est très reposant, Feng Shui...
NB.
Ce lieu calme est idéale pour le pose du shopping, oui, ici, on est en plein
milieu de la rue Saint-Honoré.

Galette de Rois @ Mandarin Oriental Paris - マンダリンオリエンタル・パリのガレット・デ・ロワ_a0231632_20172730.png

ところで毎回、ティータイムを楽しんでいるここ
レストラン・ル・カメリアの、内装写真を撮り忘れる私!
仕方が無いので、オフィシャルHPこちらから
画像拝借しました。
感じいいですよー、ここの内装!
サーヴィスもあたたかく、安らぎます。


Pour compléter les images, voici le court à l'entrée du hall
où je me sens toujours bien.
Il y a une panthère noire, c'est nouveau?

Galette de Rois @ Mandarin Oriental Paris - マンダリンオリエンタル・パリのガレット・デ・ロワ_a0231632_20162855.jpg

内装写真が足りないので、ホテルエントランスから眺める
中庭のイメージを。
(多分新しく)黒豹が飾ってありました。
夏はここ、緑あふれて最高なんですが、今はさすがに寒そう。
ところで、サントノレ通りでショッピングを楽しむ方々には、
ル・カメリア、絶好の一休みポイントだと思います。
サントノレ通りの真ん中にありながらも、
ここに一歩入れば静かな環境、とにかく安らぐので。



LE CAMELIA du Mandarin Oriental Paris
251, rue Saint-Honoré
75001 Paris
France
tel. +33 (0)1 70 98 78 88
ouvert de 7h à 23h (営業時間:7時〜23時、無休)





Un petit plus, voici ma panthère bi-couleurs!
Comme j'ai eu la fève, on m'a offert une couronne... en papillon!!
Merci le chef pâtissier Pierre Mathieu et l'équipe du Camélia!!
053.gif
Galette de Rois @ Mandarin Oriental Paris - マンダリンオリエンタル・パリのガレット・デ・ロワ_a0231632_4575843.jpg

おまけ、
フェーヴがあたったので、王冠をもらいました!
こちらもオリジナル、マンダリンオリエンタルのもう一つのシンボル
“蝶”をあしらったクラウンです!
愛猫テトも見とれる美しさ。
どうもありがとうー♡
by keikosuminoleb | 2013-01-22 05:37 | FOOD | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


by KSL